Коронавирус и туризм: голая правда из первых уст

Туризм
13605
Инна Рей рассказала как провести отпуск без проблем.

Число зараженных новым коронавирусом в мире превысило 85 тысяч человек. Всемирная организация  здравоохранения уже заявила о том, что допускает, что мир стоит на пороге пандемии.

Главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин подписал постановление "О дальнейшем усилении мер профилактики коронавирусной инфекции в Казахстане", которое вводится с 1 марта 2020 года. В частности, с марта прибывающие из КНР будут помещены в 14-дневный карантин. Для приезжих из стран второй категории предполагается изоляция на дому.  Кроме того, казахстанцам не рекомендуется посещать ряд страны, где были зафиксированы случаи коронавируса. Среди них есть и популярные туристические направления для наших граждан. 

Как планировать отдых? Повлияет ли ситуация на туристический рынок? Можно ли вернуть билеты, если передумал лететь? Как обезопасить себя в отпуске? Об этом Today.kz поговорил с председателем Корпоративного Фонда "Туристік Қамқор" Инной Рей.

- Добрый день, Инна Юрьевна. Спасибо, что согласились поговорить. Так что же все-таки делать казахстанцам, которые планируют свой отпуск сейчас? Выкупать туры и билеты или воздержаться в ближайшее время?

- Добрый день. Сейчас, ситуация на рынке стала напоминать беспорядочную стрельбу по движущимся мишеням – то одна, то другая страна, то одно, то другое направление попадают под «обстрел». А везде есть обязательства. Туроператоры формируют свои туры за счет того, что берут жёсткие блоки мест и на самолетах и в отелях,а это значит, что освобождение от обязательств наступает только в случае форс-мажора, а форс-мажор может только объявить государство. На самом деле у нас ни по одному направлению конкретного запрета нет, да, есть рекомендации, авиасообщение сокращается либо прекращается. Но так чтоб заявили, что туда поездки запрещены, такого нет. Китай, конечно, составляет исключение в этом списке, и то, мы заявление МИД так и не дождались на этот счёт.

Я думаю, что в данной ситуации каждому нужно принимать решение самостоятельно. Сейчас настолько мир стал глобальным,  что рассчитывать на то, что ты куда-то не поедешь, и избежит тебя какая-то участь – это очень маловероятно. Надо соблюдать рекомендованные правила гигиены, если выполнять рекомендации ВОЗ, я думаю, все будет нормально. Например, те поездки, которые запланировала я сама -  осуществлю. Но так каждый человек должен принимать решение сам.

- Отменены туры в Китай, в том числе, на популярный у наших туристов Хайнань. Сокращены рейсы в Южную Корею, Иран. Накануне мы узнали, что Саудовская Аравия перестала выдавать нашим гражданам визы.

- Сначала был запрет по Китаю, и то на его получение ушло несколько дней, к тому моменту Фонд практически экстренно начал вывозить пассажиров с «Туркодом». Так как возникла ситуация, когда была опасность для жизни  и здоровья людей, уполномоченный орган потребовал, чтобы эти люди были вывезены и они были возвращены на родину. Ни у кого из них не был обнаружен коронавирус – это более тысячи человек. Сейчас, когда начали заявлять об ограничении некоторых направлений. У нас больше всего вызывал вопрос Таиланд, потому что туда стояли чартерные программы. Не дожидаясь заявления, туроператоры приняли решения о прекращении рейсов на чартерной основе в эти страны. Это уже было начало паники. Хотя, если мы посмотрим рекомендации ВОЗ, как я уже сказала, важнее не отказываться от поездок в какие-то страны, а соблюдать правила гигиены, что это более сдерживающий фактор для распространения коронавируса, чем отказ от поездки.

Конечно, такая ситуация, когда самолет уже вылетел в Саудовскую Аравию и тут принимается решение объявить Казахстан страной, откуда закрыт доступ туристам и это во время, когда идет Умра, традиционно много паломников из нашей страны. И сейчас мы имеем дело с запретом, который приводит всех в замешательство.

Хотелось бы отметить, что Фонд "Туристік Қамқор" защищает тех туристов, у которых есть «Туркод».

- У паломников «Туркода» нет?

- С паломниками очень странная ситуация, первый год, как только «Қамқор» начал работу, ДУМК потребовал от туроператов, чтобы они были участниками системы гарантирования. На следующий год, что произошло непонятно. Мы даже в этом году были сами инициаторами встречи и предупредили, чтобы не заключали договора с фирмами,  если они не являются участниками системы. Они сказали, это нас не касается, потому что наши туроператоры делают депозиты непосредственно в СА, но это совсем другие депозиты! И сейчас, я считаю, что нужно очень тщательно разобраться с ситуацией и выяснить, кто все-таки виноват, что допустили. Ведь ситуация могла бы решиться практически мгновенно, если бы был выполнен закон РК. Неважно, какой категории, даже если это выезд с деловыми поездками, пожалуйста, все равно, спрашивайте «Туркод» у операторов.

Фото -

- Расскажите о механизме «Туркода»? В каких ситуациях он работает и для чего нужен.

- «Туркод» – это обязательство, которое сделает вас защищенным. Если у туриста есть «Туркод» он сообщает нам, что у него возникла какая-то проблема, у него будет обозначено, куда и как можно обратиться, он сразу попадет под защиту Фонда. Мы обязательно вывезем его из того места, где были не оказаны услуги, где туроператор не выполнил обязательства. И после этого туроператор несет материальную ответственность.

Я вам очень советую, даже если вы идете в агентство, которое сто лет знаете, и оно обслуживало вашу семью – зайдите на сайт Фонда «Қамқор» и проверьте – это агентство находится в списке рекомендованных? Если вы там его обнаружили, спокойно можете обращаться. И первый вопрос, который вы должны задать, когда придете -  будет ли вам предоставлен «Туркод». Когда «Туркод» вам предоставят, не поленитесь зайти на сайт, ввести его и проверить действительно ли речь идет именно о вашей поездке, там будет конкретно ваша поездка – в какую страну вы едете, каким составом и так далее. Если возникнет какая-то ситуация, мы с помощью системы выясним в какой стране сколько человек, в каком отеле и далее по любой опции мы сможем собрать информацию, и вам не придется бегать, звонить в посольство, звонить родным домой с просьбой, чтобы вас спасали. 

И не верьте, если вам будут говорить, что «Туркод» стоит денег. Турист и турагент ничего не платят за «Туркод». Этот платеж осуществляет туроператор со своей деятельности. Это как гарантия того, что он добросовестно выполняет свои обязательства. И когда вам будут такое говорить, пожалуйста, сразу обращайтесь к нам, сообщите. Туроператор за него платит, но не вы!

- Ясно. Находим турфирму в реестре, получаем и проверяем «Туркод». Для тех, кто планирует поездки, есть данные, что пик заболеваемости коронавирусом пойдет на спад к лету. В целом как вы оцениваете перспективы на предстоящий туристический сезон?

- Как я всегда говорю, если хочешь кого-то рассмешить – дай прогноз по туризму. Китай стал у нас очень раскрученным направлением, он практически круглогодичный, все больше и больше людей отдавали предпочтение ему. Потерять такое направление для отдыха очень тяжело, то, что касается Египта пока все хорошо, как альтернатива, будем надеяться, он будет. Сейчас Турция в какой-то конфликт ввязалась, будем надеяться, на туристах это не скажется. В туризме мы зависим от всего, но могу сказать, что туроператоры и авиакомпании готовы к выполнению обязательств, но если опять государство будет принимать в подобных ситуациях позицию «запрещаем лететь», конечно, может повлечь печальные последствия.

По идее сейчас создаются все условия для въездного туризма. Будем надеяться, что Казахстан станет привлекательным для наших соседей, для России, мы, может, тоже станем Россию более внимательно рассматривать. Трудно прогнозировать эти вещи. Например, в прошлом году мы увидели сверх спрос на Алаколь и стало понятно, что место не готово к приему большого количества людей. Я думаю, наше Боровое больше чем в прошлом году не примет туристов. И так по каждому направлению.

Может быть, участники внутреннего туризма поверят в свои силы и более активно начнут себя продвигать.

Спасибо за беседу.

 

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить