Пак о допинговом скандале вокруг спортсменов из РК: WADA себя дискредитирует

Фотография - Пак о допинговом скандале вокруг спортсменов из РК: WADA себя дискредитирует

Фото: ©today.kz

Старший тренер женской сборной по тяжелой атлетике Вилорий Пак прокомментировал сообщения об отрицательных пробах Чиншанло и Ильина.

9729 0


Старший тренер женской сборной Казахстана по тяжелой атлетике Вилорий Пак прокомментировал корреспонденту Today.kz ситуацию со скандалом вокруг олимпийских чемпионов, которых якобы уличили в употреблении запрещенных препаратов. Если допустить версию, что сведения являются достоверными, то лаборатория WADA (Всемирное антидопинговое агентство), по мнению Вилория Пака, дискредитирует себя. Несколько лет назад, во время соревнований, заключения по этим же спортсменам давала она же. Тогда результаты проб были отрицательными.  

"... Выявляют через четыре года, что они "грязные". Эту антидопинговую лабораторию надо отдать под суд. Если эта информация достоверная, то выходит, что WADA и его инспекторы сами нарушают закон. Их надо судить тогда. Если спортсмен во время соревнований, на Олимпиаде, "грязный", это вина спортсмена. А если WADA дала тогда заключение, что он "чистый", то извините... WADA само себя дискредитирует" - высказался Пак, который в тяжелой атлетике уже порядка 50 лет. 

Он в деталях помнит прохождение допинг-тестов казахстанскими спортсменами, принявшими участие в соревнованиях в Пекине. Пак напомнил о наличии в Казахстане аккредитованной WADA лаборатории. 

"У нас есть лицензия на проведение проб, выявление фактов применения запрещенных препаратов. Все спортсмены, которые выезжают на Олимпийские игры, проходят эти антидопинговые тесты до соревнования три раза. (...) На соревнованиях обязательно присутствует антидопинговая лаборатория WADA, спортсменов проверяют. Помню, как брали пробы у Ильина: сразу с самолета, потом в гостинице, приходили и брали у него анализы мочи и крови; после выступления, когда он завоевал золотую медаль, у него еще раз брали анализы. Буквально через сутки-полтора дают ему результат - он "чистый". Вручают медаль", - рассказал Пак.

Ранее зарубежные СМИ сообщили о якобы положительных допинг-пробах Зульфии Чиншанло, Ильи Ильина и ряда других казахстанских спортсменов, чьи имена не называются. Сейчас проходят дополнительные исследования. Эту информацию уже подтвердил Национальный Олимпийский Комитет.   

4 июня, отметим, ожидается выступление Зульфии Чиншанло на чемпионате РК по тяжелой атлетике в Талдыкоргане. 




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!