Ни на вопрос о допинг-скандале с Чиншанло: С китайцами будем разбираться в Рио

Фотография - Ни на вопрос о допинг-скандале с Чиншанло: С китайцами будем разбираться в Рио

Фото из открытых источников

Казахстан готовит к предстоящей Олимпиаде "пару сюрпризов".

5010 0


Главный тренер национальной сборной Казахстана по тяжелой атлетике Алексей Ни, отвечая на вопросы Today.kz о допинг-скандале вокруг Зульфии Чиншанло, предпочел не комментировать "слухи" и передал послание "китайским товарищам": "Надо бороться на помосте, а не грязными методами". Именно в СМИ КНР, напомним, вышла информация о возможности лишения золотой медали Чиншанло.   

"Я просто игнорирую слухи. С китайцами будем разбираться в Рио. Мы готовим пару сюрпризов, не только от Чиншанло, а вообще. С китайцами будем бороться на помосте. Товарищам из Китая передайте, что мы очень заточены на борьбу. Рио покажет, помост покажет. Надо бороться на помосте, а не грязными методами", - сказал Алексей Ни. 

Он поведал, что тяжелоатлетке не привыкать к информационным атакам. По словам Ни, так было после чемпионата мира в Париже и перманентно продолжается после ее победы на Олимпиаде в Лондоне. Тренер уверен в стойкости Зульфии Чиншанло.  

"Спортсмены закаленные не только на тренировках, со штангой, они закаленные массированной атакой в Интернете. Когда Чиншанло готовилась к Лондону (до этого она выиграла два чемпионата мира и Азиатские игры), ее атаковали, в том числе в Интернете китайские журналисты. На Азиатских играх в Гуанчжоу Зульфия Чиншанло стала второй - было столько радости, восторга, в том числе среди журналистов, потому что все в Китае проходило. Но когда на следующий год она в Париже выиграла чемпионат мира, началась массированная атака, психологически ее... Но она, хоть и молодая девочка, опытная и может держать себя в руках. Может быть, тут неуместно слово "мужественная" для девчонки, но оно как раз применимо по отношению к ней. И она выиграла с мировым рекордом Олимпиаду в Лондоне", - вспомнил главный тренер сборной.  

Алексей Ни уверил, что ситуация с подозрительными результатами допинг-проб "А" никак не скажется на его и Чиншанло состоянии. На комментарии у тренера нет "ни времени, ни желания". Тем более, как он подчеркнул, если речь идет о сообщениях китайских СМИ.  

"У нас с Китаем, можно сказать, давняя "дружба". После Лондона. Когда вдруг они узнают: "Ах, наши девочки уехали и представляют Казахстан!". А где они были в 2007 году, когда они к нам переехали? Вдруг они (представители Китая - Прим. автора) в 2012-м, через пять лет, узнают. Все всё знали, в том числе СМИ, просто никто не верил...", - сказал Ни. 

Напомним, о возможности лишения Чиншанло олимпийского "золота" сообщила китайская China Post. НОК РК после подтвердил информацию о прохождении казахстанскими спортсменами дополнительных исследований на предмет допинга. Имена, однако, не названы. Но в некоторых СМИ пишут и о Илье Ильине. Министерство культуры и спорта Казахстана сделало официальное заявление, призвав дождаться результатов. Известно, что МОК к казахстанским атлетам никаких мер не принимал.   

Ранее Today.kz побеседовал со старшим тренером женской сборной Казахстана по тяжелой атлетике Вилорием Паком. По его мнению, вся эта ситуация не самым положительным влияет на репутацию WADA

Своим мнением также поделился спортивный обозреватель Леонид Юрьев. Эксперт высказался относительно степени вероятности употребления чемпионами запрещенных препаратов и ситуации с их правовой защитой в таких случаях. Юрьев отметил дефицит профильных юристов в стране.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!