Кандидата на место Ильина в олимпийской сборной РК в Рио отберут 11 июля

Фотография - Кандидата на место Ильина в олимпийской сборной РК в Рио отберут 11 июля

Фото: ©Арман Мухатов

В случае дисквалификации Ильина на ОИ-2016 главный тренер сборной по тяжелой атлетике намерен доказать в суде ошибочность допинг-тестов.

2438 6


Казахстанские тяжелоатлеты, обвиненные в приеме запрещенных препаратов, намерены доказать в суде ошибочность проведенных анализов. Об этом в кулуарах встречи Президента РК Нурсултана Назарбаева с членами национальной олимпийской сборной Казахстана на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро в Акорде сообщил главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике Алексей Ни, передает корреспондент Today.kz.   

"Они еще готовятся. Пока ничего неизвестно. Это будет решать Международный олимпийский комитет. Этим вопросом занимается наш олимпийский комитет. Вся информация поступает туда. Если их не пропустят, то мы будем судиться, будем доказывать, что все это неправильно и элементарное нарушение прав человека. Для меня это непонятно. (…) Приостановлена его (Ильи Ильина – Прим. автора) деятельность, если они его не допустят, то вместо него кто-то другой поедет. Прикидка будет 11 июля", - сказал Алексей Ни.

В свою очередь министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, общаясь с журналистами, выразил сомнение, что отстраненные от соревнований казахстанские тяжелоатлеты смогут принять участие в Олимпийских играх в Рио. Министр предположил, что обвиненным в приеме допинга спортсменам РК необходимо готовится уже к следующей Олимпиаде, которая пройдет в Токио в 2020 году.  

"Кто имеет отношение к допинговому списку, то трудно сказать об их участии в Рио. Сейчас они в хорошей форме, возрастной категории, я думаю, они с удовольствием будут участвовать в Играх в Токио. Для участия в Рио - однозначно, они в настоящее время отстранены от участия в любых спортивных мероприятиях", - сказал Мухамедиулы.  

Он отметил, что решение дисциплинарной комиссии МОК о допуске Ильина, Чиншанло, Подобедовой и Манеза к участию в ОИ-2016 станет известно до 10 июля.  

"До сегодняшнего дня решение по казахстанским спортсменам еще не рассматривалось. По тяжелой атлетике и боксу мы в этом году смогли взять максимальное количество лицензий - это по 10 лицензий. И, конечно, по тяжелой атлетике у нас аннулируют две лицензии. Но у нас есть восемь лицензий. Конечно, у нас есть очень хороший состав по тяжелой атлетике. Вы сами видели, наши спортсмены готовы. Я думаю, мы можем показать достаточно хорошие результаты", - подчеркнул министр.

Напомним, Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) официально подтвердила, что допинг-проба Ильи Ильина с Олимпийских игр 2008 года после перепроверки оказалась положительной. 

Тяжелоатлет надеется доказать "всю нелепость" обвинений в его адрес и продолжает готовиться к Олимпиаде в Рио. Ранее IWF объявила, что в результате повторного анализа МОК допинг-проба, взятая на Олимпиаде-2012 в Лондоне, показала положительный результат у Ильина и еще трех олимпийских чемпионов по тяжелой атлетике из Казахстана. 

В связи с допинговым скандалом, в котором замешаны казахстанские олимпийские чемпионы по тяжелой атлетике, премьер-министр РК Карим Масимов поручил создать в Казахстане современную лабораторию по анализу допинг-проб спортсменов перед соревнованиями.

Вице-министр культуры и спорта РК Сакен Мусайбеков заявил, что права казахстанских олимпийских чемпионов, оказавшихся в центре допинг-скандала, будут отстаивать до конца.  



Загрузка...

Комментарии (6)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Женя 6 июля 1:51

К сожалению, те кто хотел, своего добился, наши сильнейшие тяжелоатлеты не выступят на олимпиаде, из-за каких-то проб столетней давности. Ну чтож, оставим это решение на совести ВАДА, если она у них есть, и пожелаем удачи нашим ребятам, которые поедут на игры.

Ответить


Сабиров 6 июля 14:40

Тяжёлая потеря для сборной, конечно. Но надеюсь, что казахстанская школа тяжёлой атлетики докажет свою силу!

Ответить


ВаняМожайкин 6 июля 23:27

Уверен, что этот кандидат докажет что нашу страну не победить и принесет Казахстану золото, пусть знают во всем мире, мы-лучшие!

Ответить


Nuadalhala 7 июля 12:47

А что, есть кто-то сомневается в том, что все действия ВАДА не были направлены именно на это? Только заместо Ильина не отправляйте Седова, пожалуйста. Достал он своими выходками, направлеными на привлечение внимания. Как светская львица какая-то. Не спортсмен, а Собчак с Перис Хилтон, блин

Ответить


Арсен 8 июля 13:47

Так или иначе, Олимпиада не за горами. И пока суд да дело, надо не расслабляться и готовить к выступлению других тяжелоатлетов. Конечно, весь этот скандал вызывает сомнения...

Ответить