Алексей Ни: Я не загружаю сборную медальными планами

Тяжелая атлетика
5176
Главный тренер казахстанской национальной сборной по тяжелой атлетике прокомментировал решение международной федерации.

Главный тренер казахстанской национальной сборной по тяжелой атлетике прокомментировал решение международной федерации о допуске сборной Казахстана к соревнованиям на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, передает корреспондент Today.kz. 21 июля Международная федерация тяжелой атлетики опубликовала список допущенных к Олимпиаде в Рио тяжелоатлетов, среди которых все-таки оказались восемь казахстанских спортсменов. По словам главного тренера национальной сборной Алексея Ни, эту новость он, как и все остальные представители казахстанского спортивного сообщества, воспринял с большим облегчением.

"Хочу поблагодарить Национальный олимпийский комитет и Федерацию тяжелой атлетики Казахстана за работу, которую они проделали, чтобы наша сборная была допущена к Олимпиаде в Рио, ведь мы, как российские легкоатлеты, могли остаться, и это было бы большим ударом для всей страны. Страна в лице нашего спортивного руководства сделала все, чтобы мы поехали, чтобы мы выступили, и это накладывает еще большую ответственность на нас. Сегодня будет у нас собрание, мы проанализируем эту рабочую неделю и всех нацелим на максимальную самоотдачу в Рио", – сказал Ни.

По словам наставника сборной, спортсмены чувствуют свою ответственность не только за себя. Они постараются выступить и за тех, кто остался дома. При этом тренер признался, что медальный план озвучить не может.

"Я не загружаю никому голову никакими планами, – говорит Алексей Ни. – Вчера нашей задачей было просто попасть в Рио. Сейчас ставим задачу выступить так, чтобы не было стыдно за свое выступление. А спортсменов я не гружу, потому что кроме Зайчикова никто Олимпиады не нюхал. Он был в Лондоне, а все другие – дебютанты. Если ставить им задачи, они могут сгореть, они же люди, а не машины. Ставить задачи можно Подобедовой, Чиншанло, Манезе – людям, которые выигрывали Олимпиаду, знают, что такое Олимпиада и не сгорят, потому что есть уже опыт. В Лондоне я им тоже не ставил никакую задачу, кроме Ильина. Девочкам задач не ставил, они были свеженькие и выиграли", - отметил тренер сборной.

Как признался специалист, в Рио-де-Жанейро очень многое будет зависеть от психологической подготовки спортсмена. "Физически они все готовы бороться за высокие места. Олимпиада – это неповторимые соревнования, у многих спортсменов это бывает раз в жизни, поэтому надо сохранить их нервы. А там, в драке, они уже должны показать характер и то, на что способны. У нас сильный тренерский коллектив, имеющий опыт подготовки к нескольким Олимпиадам. Мы знаем, как подвести спортсмена физически и психологически, так что мы тоже сделаем все, чтобы ребята подошли к Олимпиаде в хорошем настроении. Последний месяц был очень тяжелым, многое навалилось на казахстанскую тяжелую атлетику, и ребята, безусловно, переживали тоже. Так что просто надо поехать и доказать, что мы есть, что мы можем, и вернуться гордыми за свой результат", - выразил надежду Алексей Ни.

Что касается допингового скандала, выкосившего главных лидеров казахстанской сборной, Алексей Ни также признался, что не мог ожидать, что их ряды так сильно поредеют, хотя предполагал, что после успехов казахстанских тяжелоатлетов на прошлых Олимпиадах внимание в нашим штангистам будет более чем пристальным. Некорректным и неэтичным главный тренер сборной называет и использование проб восьмилетней давности для репрессий спортсменов.

"Все наши достижения были абсолютно чистыми и законными, у нас прямо с трапа самолета брали пробы допинга, по утрам несколько раз, перед соревнованиями, во время соревнований. Все было законно, поднимался флаг страны, играли гимн. А теперь какая-то организация по указке каких-то людей, спонсирующих ее, все перечеркивает. И это касается не только нас, но и российских, и спортсменов других стран. Все эти чемпионы были утверждены, претензий к их пробам и результатам не было, а теперь все переигрывают по-другому. Просто им нажали кнопку – не допустить Казахстан или убрать конкурентов, а какими методами, сами не знают. Мы же живем не в джунглях, существуют какие-то правила. Должен быть какой-то иммунитет у спортсменов, защита от подобного, если результат есть, и он признан", – сказал главный тренер казахстанской национальной сборной по тяжелой атлетике.

На Олимпиаде в Рио основным конкурентами казахстанцев, по оценке тренерского штаба сборной, будут китайские штангисты. "У нас восемь спортсменов, и во всех их категориях будут фаворитами китайцы. Китайская сборная не потеряла ни одного спортсмена, и все члены их сборной – рекордсмены, чемпионы мира, олимпийские чемпионы. Поэтому ребята настроены на бескомпромиссную борьбу несмотря на разницу в опыте между ними и командами противников", - заявил Алексей Ни.

Напомним, 11 июля в Астане и Текели состоялся генеральный отбор для кандидатов в сборную РК по тяжелой атлетике. В итоге в состав команды, которой предстоит выступить на олимпийском помосте Рио, вошли восемь спортсменов: Маргарита Елисеева (до 48 килограммов), Карина Горичева (до 63 килограммов), Жазира Жаппаркул (до 69 килограммов), Арли Чонтей (до 56 килограммов), Фархат Харки (до 62 килограммов), Нижат Рахимов (до 77 килограммов), Денис Уланов (до 84 килограммов), Александр Зайчиков (до 105 килограммов)

Отметим, что после перепроверки допинг-пробы казахстанцев Ильи Ильина, Майи Манезы, Зульфии Чиншанло и Светланы Подобедовой с победной для них Олимпиады-2012 оказались положительными. Все спортсмены временно отстранены от участия в соревнованиях. У Ильина положительной оказалась также допинг-проба с Олимпиады-2008. 

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить