Штангист Александр Зайчиков стал бронзовым призером Олимпиады в Рио

Фотография - Штангист Александр Зайчиков стал бронзовым призером Олимпиады в Рио

Фото: wfrk.kz, архив

Его медаль стала 10-й в копилке сборной Казахстана.

4332 1


Казахстанский штангист Александр Зайчиков, выступающий в весе до 105 килограммов, завоевал "бронзу" Олимпиады в Рио, сообщает Vesti.kz.

Действующий чемпион мира Зайчиков удачно использовал все свои попытки в "рывке", взяв сначала 185 килограммов, затем 190, а в финальном подходе - 193 килограмма. В итоге казахстанец в первом упражнении стал третьим, уступив всего один килограмм двум спортсменам из Узбекистана - Ивану Ефремову и Руслану Нурудинову, которые подняли по 194 килограмма.

В "толчке" казахстанский штангист заказал 223 килограмма и успешно выполнил этот подход. Нурудинов стартовал с 225-ти - и также удачно. А вот во второй попытке казахстанец не смог зафиксировать 227 килограммов, но все же сделал это, хоть и с большим трудом, в третьей. Однако сначала судьи засчитали подход, но позже это решение было пересмотрено. В итоге казахстанец завершил "толчок" с весом 223 килограмма.

В итоге в сумме двух упражнений Зайчиков набрал 416 килограммов. Олимпийским чемпионом в этом весе стал Руслан Нурудинов.

В этом же весе на ОИ-2016 должен был также выступить двукратный олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира казахстанец Илья Ильин. Однако из-за того, что его допинг-пробы с ОИ-2008 и ОИ-2012 оказались положительными, он был отстранен от участия в соревнованиях.

Медаль Александра Зайчикова стала 10-й в копилке сборной Казахстана. Ранее отечественные спортсмены завоевали два "золота" (тяжелоатлет Нижат Рахимов и пловец Дмитрий Баландин), два "серебра" (дзюдоист Елдос Сметов, тяжелоатлетка Жазира Жаппаркуль и боксер Василий Левит), а также четыре "бронзы" (легкоатлетка Ольга Рыпакова, дзюдоистка Отгонцецег Галбадрах, тяжелоатлеты Фархад Харки и Карина Горичева).

В медальном зачете Казахстан в настоящее время занимает 15-е место.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Нурлыбай Ахметович 16 авг. 2016

Молодец, Зайчиков! Поздравляю! Вообще столько медалей принесли нам тяжелоатлеты, если бы ещё были полным составом, то места бы всем мало было )) Тяжело, конечно, в этом году пришлось Федерации тяжелоатлетов, но они выстояли и доказали всем, что у Казахстана достаточно сильных тяжелоатлетов и из года в год это количество растёт, за что им низкий поклон!

Ответить