Штангист Александр Зайчиков стал бронзовым призером Олимпиады в Рио

Фотография - Штангист Александр Зайчиков стал бронзовым призером Олимпиады в Рио

Фото: wfrk.kz, архив

Его медаль стала 10-й в копилке сборной Казахстана.

5090 1


Казахстанский штангист Александр Зайчиков, выступающий в весе до 105 килограммов, завоевал "бронзу" Олимпиады в Рио, сообщает Vesti.kz.

Действующий чемпион мира Зайчиков удачно использовал все свои попытки в "рывке", взяв сначала 185 килограммов, затем 190, а в финальном подходе - 193 килограмма. В итоге казахстанец в первом упражнении стал третьим, уступив всего один килограмм двум спортсменам из Узбекистана - Ивану Ефремову и Руслану Нурудинову, которые подняли по 194 килограмма.

В "толчке" казахстанский штангист заказал 223 килограмма и успешно выполнил этот подход. Нурудинов стартовал с 225-ти - и также удачно. А вот во второй попытке казахстанец не смог зафиксировать 227 килограммов, но все же сделал это, хоть и с большим трудом, в третьей. Однако сначала судьи засчитали подход, но позже это решение было пересмотрено. В итоге казахстанец завершил "толчок" с весом 223 килограмма.

В итоге в сумме двух упражнений Зайчиков набрал 416 килограммов. Олимпийским чемпионом в этом весе стал Руслан Нурудинов.

В этом же весе на ОИ-2016 должен был также выступить двукратный олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира казахстанец Илья Ильин. Однако из-за того, что его допинг-пробы с ОИ-2008 и ОИ-2012 оказались положительными, он был отстранен от участия в соревнованиях.

Медаль Александра Зайчикова стала 10-й в копилке сборной Казахстана. Ранее отечественные спортсмены завоевали два "золота" (тяжелоатлет Нижат Рахимов и пловец Дмитрий Баландин), два "серебра" (дзюдоист Елдос Сметов, тяжелоатлетка Жазира Жаппаркуль и боксер Василий Левит), а также четыре "бронзы" (легкоатлетка Ольга Рыпакова, дзюдоистка Отгонцецег Галбадрах, тяжелоатлеты Фархад Харки и Карина Горичева).

В медальном зачете Казахстан в настоящее время занимает 15-е место.



Загрузка...

Комментарии (1)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?


Нурлыбай Ахметович 16 авг. 2016

Молодец, Зайчиков! Поздравляю! Вообще столько медалей принесли нам тяжелоатлеты, если бы ещё были полным составом, то места бы всем мало было )) Тяжело, конечно, в этом году пришлось Федерации тяжелоатлетов, но они выстояли и доказали всем, что у Казахстана достаточно сильных тяжелоатлетов и из года в год это количество растёт, за что им низкий поклон!

Ответить