2431
5

Дисквалификацию сборной Казахстана по тяжелой атлетике отложили

IWF сначала должна провести консультации с Международным олимпийским комитетом и Спортивным арбитражным судом Лозанны.
Фотография - Дисквалификацию сборной Казахстана по тяжелой атлетике отложили Фото: today.kz

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) не сможет до конца года дисквалифицировать сборную Казахстана и еще восьми стран, сообщает Vesti.kz.

В августе глава IWF Томаш Аян объявил, что его организация дисквалифицирует на год Казахстан, Азербайджан, Армению, Белоруссию, Китай, Молдову, Россию, Турцию и Украину из-за большого числа положительных допинг-проб, выявленных после перепроверки с ОИ-2008 и ОИ-2012.

IWF планировала не допустить Казахстан и Белоруссию к участию в ОИ-2016, но не получила на это разрешение от Международного олимпийского комитета (МОК) и Спортивного арбитражного суда Лозанны (CAS). В итоге Игры в Рио пропустили только команды Болгарии и России. IWF планировала дисквалифицировать уличенные в допинге страны в конце сентября, но не смогла это сделать из-за ожидания решения от CAS и МОК. Когда оно будет принято, казахстанские штангисты не смогут принимать участие во всех международных соревнованиях под эгидой IWF.

Исполняющий обязанности президента Федерации тяжелой атлетики России Максим Агапитов заявил: "Сейчас можно с уверенностью сказать, что до конца 2016 года никто не будет отстранен. Данному вопросу должны дать правовую оценку CAS и МОК, и только после консультаций с этими организациями будут вынесены какие-либо решения. Особое внимание также будет уделено вопросам борьбы с допингом".

Масштабные перепроверки допинг-проб с ОИ-2008 и 2012 проводятся с начала этого года МОК и Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Всего было перепроверено более 1 240 проб.  У представителей Казахстана обнаружено восемь положительных допинг-проб. Запрещенные препараты были найдены в пробах Ирины Некрасовой, Марии Грабовецкой, Майи Манезы, Владимира Седова, Ильи Ильина, Зульфии Чиншанло, Светланы Подобедовой и Алмаса Утешова. Решение об их наказании пока не принято, но Казахстан рискует лишиться пяти золотых олимпийских медалей, одной серебряной и одной бронзовой.

На данный момент МОК уже лишил медалей четырех призеров ОИ-2008 по тяжелой атлетике из России, Турции и Армении. Вопрос некоторых казахстанских штангистов будет рассмотрен 18 октября на заседании МОК. В Федерации тяжелой атлетики Казахстана заявили, что отстоять результаты спортсменов не представляется возможным.

Продолжение

Спортивная газета медиакорпорации The Independent составила топ-5 самых ожидаемых спортивных скандалов наступившего года.
Загрузка...
  • Мак
    А я так думаю, если CAS и МОК не могут определится с дисквалификацией нашей сборной, то наверное для этого мало причин.
  • ВаняМожайкин
    Какая то мутная история, как началась так и продолжается. Не пойму только одного-чего добиваются, хотят сломать спортсменов что ли?? Уже точно знаю, что следующая олимпиада мне будет не интересна
  • Женя
    Я вообще против дисквалификаций сборных. Если спортсмен в чём-то уличен, то его и дисквалифицируйте, почему наказание должно распространяться даже на невиновных спортсменов?
  • Сади Кенжебаев
    То, что МОК ещё принимает адекватные решения, несмотря на деструктивные действия WADA, вселяет надежду, что здравый смысл в олимпийском движении ещё присутствует.
  • Асет
    Во-первых, нужен индивидуальный подход. Всю сборную за нескольких спортсменов наказывать глупо. Во-вторых, надо в целом поменять систему допинг-тестов и делать так, чтобы результаты были только До соревнований.