Дисквалификацию сборной Казахстана по тяжелой атлетике отложили

Фотография - Дисквалификацию сборной Казахстана по тяжелой атлетике отложили

Фото: today.kz

IWF сначала должна провести консультации с Международным олимпийским комитетом и Спортивным арбитражным судом Лозанны.

1157 5


Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) не сможет до конца года дисквалифицировать сборную Казахстана и еще восьми стран, сообщает Vesti.kz.

В августе глава IWF Томаш Аян объявил, что его организация дисквалифицирует на год Казахстан, Азербайджан, Армению, Белоруссию, Китай, Молдову, Россию, Турцию и Украину из-за большого числа положительных допинг-проб, выявленных после перепроверки с ОИ-2008 и ОИ-2012.

IWF планировала не допустить Казахстан и Белоруссию к участию в ОИ-2016, но не получила на это разрешение от Международного олимпийского комитета (МОК) и Спортивного арбитражного суда Лозанны (CAS). В итоге Игры в Рио пропустили только команды Болгарии и России. IWF планировала дисквалифицировать уличенные в допинге страны в конце сентября, но не смогла это сделать из-за ожидания решения от CAS и МОК. Когда оно будет принято, казахстанские штангисты не смогут принимать участие во всех международных соревнованиях под эгидой IWF.

Исполняющий обязанности президента Федерации тяжелой атлетики России Максим Агапитов заявил: "Сейчас можно с уверенностью сказать, что до конца 2016 года никто не будет отстранен. Данному вопросу должны дать правовую оценку CAS и МОК, и только после консультаций с этими организациями будут вынесены какие-либо решения. Особое внимание также будет уделено вопросам борьбы с допингом".

Масштабные перепроверки допинг-проб с ОИ-2008 и 2012 проводятся с начала этого года МОК и Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Всего было перепроверено более 1 240 проб.  У представителей Казахстана обнаружено восемь положительных допинг-проб. Запрещенные препараты были найдены в пробах Ирины Некрасовой, Марии Грабовецкой, Майи Манезы, Владимира Седова, Ильи Ильина, Зульфии Чиншанло, Светланы Подобедовой и Алмаса Утешова. Решение об их наказании пока не принято, но Казахстан рискует лишиться пяти золотых олимпийских медалей, одной серебряной и одной бронзовой.

На данный момент МОК уже лишил медалей четырех призеров ОИ-2008 по тяжелой атлетике из России, Турции и Армении. Вопрос некоторых казахстанских штангистов будет рассмотрен 18 октября на заседании МОК. В Федерации тяжелой атлетики Казахстана заявили, что отстоять результаты спортсменов не представляется возможным.



Загрузка...

Комментарии (5)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Мак 18 окт. 2016

А я так думаю, если CAS и МОК не могут определится с дисквалификацией нашей сборной, то наверное для этого мало причин.

Ответить


ВаняМожайкин 18 окт. 2016

Какая то мутная история, как началась так и продолжается. Не пойму только одного-чего добиваются, хотят сломать спортсменов что ли?? Уже точно знаю, что следующая олимпиада мне будет не интересна

Ответить


Женя 19 окт. 2016

Я вообще против дисквалификаций сборных. Если спортсмен в чём-то уличен, то его и дисквалифицируйте, почему наказание должно распространяться даже на невиновных спортсменов?

Ответить


Сади Кенжебаев 20 окт. 2016

То, что МОК ещё принимает адекватные решения, несмотря на деструктивные действия WADA, вселяет надежду, что здравый смысл в олимпийском движении ещё присутствует.

Ответить


Асет 20 окт. 2016

Во-первых, нужен индивидуальный подход. Всю сборную за нескольких спортсменов наказывать глупо. Во-вторых, надо в целом поменять систему допинг-тестов и делать так, чтобы результаты были только До соревнований.

Ответить