Допинг-скандал с участием тяжелоатлетов РК получит продолжение в 2017 году - СМИ

Фотография - Допинг-скандал с участием тяжелоатлетов РК получит продолжение в 2017 году - СМИ

Фото: today.kz

Спортивная газета медиакорпорации The Independent составила топ-5 самых ожидаемых спортивных скандалов наступившего года.

8100 0


Спортивная газета IOL, входящая в состав британской медиакорпорации The Independent, составила топ-5 наиболее ожидаемых спортивных скандалов в наступившем году. На пятом месте указаны инциденты, связанные с употреблением запрещенных в спорте препаратов, передает Today.kz.

Издание прямо указывает на то, что допинговые скандалы с участием казахстанских тяжелоатлетов могут получить продолжение в 2017 году.

"Илью Ильина WADA "пристыдила", а сам возникший кризис дипломатично назвала "высокими рисками". (...) Президент Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) Тамаш Аян заявил в Рио, что Россия, Казахстан и Белоруссия будут отстранены от соревнований на год из-за большого количество положительных допинг-проб. Однако официальный анонс предстоящей дисквалификации до сих пор не появился. Китай тоже оказался под угрозой отстранения - принятое в IWF решение распространяется на любую страну, более трех спортсменов которой были пойманы на применении допинга", - говорится в материале.

В числе других вероятных спортивных скандалов 2017 года издание называет несоблюдение законодательства по борьбе с допингом, коррупцию в футболе, уловки с питанием в велоспорте, а также сексуальное насилие над молодыми футболистами в Великобритании.

Положительные допинг-пробы казахстанских спортсменов

Напомним, Международным олимпийским комитетом осенью 2016 года было принято решение об аннулировании результатов казахстанских спортсменов тяжелой атлетики и борцов вольного стиля после перепроверки допинг-проб с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов. В истории Игр известны в общей сложности 77 случаев лишения олимпийских наград. Среди стран, у которых были подобные прецеденты: Россия, США, Болгария, Швеция и другие. Казахстан же впервые в своей истории оказался в ситуации, когда его спортсменов лишают олимпийских медалей.

В защиту своих подопечных высказался старший тренер женской сборной Казахстана по тяжелой атлетике Вилорий Пак. Он заявил, что WADA дискредитирует себя, и призвал отдать под суд проводившую первоначальные допинг-тесты лабораторию. Казахстанский спортивный журналист Леонид Юрьев в свою очередь высказал мнение, что в РК не умеют защищать своих спортсменов. 

Позже Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) официально подтвердила, что допинг-проба казахстанца Ильи Ильина с Олимпийских игр 2008 года после перепроверки оказалась положительной. Допинг-проба казахстанского тяжелоатлета Алмаса Утешова также подтвердилась. В конце октября Майю Манезу, Зульфию Чиншанло и Светлану Подобедову тоже лишили медалей Олимпийских игр 2012 года. Медалей с Олимпийских игр-2008 были лишены тяжелоатлектки Ирина Некрасова и Мария Грабовецкая, борцы вольного стиля Таймураз Тигиев и греко-римского стиля Асет Мамбетов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!