Доказать себе, что лучший – эксперты о возвращении Ильи Ильина в большой спорт

Фотография - Доказать себе, что лучший – эксперты о возвращении Ильи Ильина в большой спорт

Фото из открытых источников

Дисквалификация тяжелоатлета истекает летом 2018 года.

2640 0

Эксперты оценили шансы казахстанского тяжелоатлета Ильи Ильина завоевать медали Олимпиады в Токио в 2020 году, передает Today.kz.

О планах вернуться в большой спорт Ильин заявил 28 марта. 

Спортивный аналитик Данияр Каримжан высоко оценил шансы атлета на медаль в Токио, но отметил, что для победы над соперниками Ильину придется очень серьезно готовиться и вернуться в прежнюю форму.

"Илья сам же не признался в том, что употреблял препараты, которые ему приписывают. На мой взгляд, тяжелая атлетика – это вид спорта, в котором нельзя тягать железки, что-то там не попивая, грубо говоря. Другое дело, что есть какие-то негласные правила игры, которые надо соблюдать, но что-то пошло не так, и виноватым остался Илья Ильин. Действительно, это легендарный спортсмен, выдающийся атлет. Не думаю, что если он что-то и употреблял, то делал это больше, чем все остальные. Я знаю его лично, он отличный парень, человек с большим сердцем, искренний и добродушный. Его отношение к друзьям, к тренировкам, к спорту на самом высоком уровне. У него есть природная сила, он не просто начал тренироваться, пить какие-то препараты и побеждать за счет этой химии. Общаясь с его тренерским штабом, я уловил мысль, что много будет зависеть от его внутренней мотивации. Два года остается до Олимпийских игр в Токио, есть время набрать форму, поездить по турнирам, посмотреть нынешних соперников. От людей, которые рядом с ним, я слышал, что сейчас он тягает очень маленькие веса, не те, что тягал раньше. Но это все набираемые вещи. В целом на его перспективы в Токио смотрю положительно", - сказал Данияр Каримжан.

Фото -

Рассуждая о перспективах Ильина, Каримжан обратился к его прошлому. 

Аналитик выразил недоумение, почему Федерация тяжелой атлетики РК не попыталась отстоять медали Ильина перед WADA. 

"Огромное количество СМИ после лондонской олимпиады боготворили Ильина и соревновались, кто круче про него напишет. А после истории с допингом тон публикаций кардинально поменялся: оказалось, что он плохой, должен вернуть государству все, чем его наградили. Мне непонятна позиция федерации и компетентных людей, почему они не вступились за Ильина тогда, два года назад", - отметил эксперт.

Фото -

Главный редактор спортивного журнала "Тарлан Казахстан" Ерзат Сергазин также сказал о целеустремленности Ильина, но напомнил, что третье восхождение на пьедестал атлетического Олимпа может оказаться гораздо труднее первого.  

"Ситуация вокруг нашего легендарного штангиста сложилась не самым благоприятным образом как для самого Ильи, так и для нашей страны в целом. Но весть о том, что с него снимается дисквалификация и появится возможность выступить на Олимпийских играх в 2020 году в Токио, не может не радовать. Илья с детства доказал миру, что он феноменальный спортсмен. В 17 лет он выиграл взрослое мировое первенство, четырежды стоял на пьедестале почета на чемпионатах мира. Это человек с характером и неимоверной силой воли. На официальных стартах Ильин всегда занимал первые места, и, скорее всего, он стал заложником ситуации. Отрадно, что он не остался наедине со своими проблемами и для многих казахстанцев по-прежнему герой", - подчеркнул Сергазин.

По словам собеседника, Ильину принципиально важно вернуть чемпионский титул.

"Мне приходилось не раз беседовать с Ильиным и специалистами в области тяжелой атлетики. Если Илья поставит перед собой цель, то он ее добьется. Главное, чтобы он был мотивирован. Другого выхода нет", - отметил эксперт. 

Он сам понимает, что те олимпийские награды, которые у него отняли, нужно вернуть. И попутно доказать самому себе и многочисленным поклонникам, что это было недоразумение 

Главный редактор спортивного журнала уточнил, что далеко не все спортсмены могут вернуться в строй после дисквалификации.

"Опять же, если Ильин такой злостный потребитель допинга, то почему у него не забрали награды с чемпионатов мира, Азиатских игр, кубков мира, других турниров? Он единственный действующий четырехкратный чемпион мира из Казахстана. Не у всех получается вернуться, но, учитывая силу волевого характера и целеустремленность Ильина, я уверен, что он сможет снова доказать, что он лучший", - сказал Сергазин.

Напомним, 28 марта в интервью СМИ с тяжелоатлет Илья Ильин заявил о намерении вернуться в профессиональный спорт после завершения срока дисквалификации. 




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?