1089

Казахстанскому тяжелоатлету Денису Уланову официально вручили медаль ОИ-2016

Церемония награждения состоялась в Ашхабаде, где в эти дни проходит чемпионат мира по тяжелой атлетике.
Фотография - Казахстанскому тяжелоатлету Денису Уланову официально вручили медаль ОИ-2016 Фото: olympic.kz

На чемпионате мира-2018 по тяжелой атлетике в Ашхабаде казахстанцу Денису Уланову вручили бронзовую медаль Олимпиады-2016 в Рио, сообщает Today.kz со ссылкой на Olympic.kz.

Награда дошла до своего законного обладателя спустя более, чем два года. Официальная церемония состоялась непосредственно во время проведения мирового первенства, который собрал всю элиту современной тяжелой атлетики. 

Вручал медаль глава Международной федерации тяжелой атлетики и член МОК Тамаш Аян. 

На Олимпийских играх в Рио Уланов завершил выступление в весовой категории до 85 килограммов на четвертой строчке. В сумме ему удалось поднять 390 килограммов. Ровно столько же было и в активе румына Габриэля Синкраяна. Казахстанец уступил только за счет более тяжелого личного веса.

Как стало известно позже, Синкраян сдал положительный допинг-тест во время ОИ. Румынский штангист получил дисквалификацию, а его олимпийский результат был аннулирован. Таким образом, бронзовая медаль официально отошла Денису Уланову. 

НОК Казахстана направил в Международный олимпийский комитет (МОК) письмо с предложением провести церемонию на мероприятии IWF. В итоге МОК и IWF утвердили дату проведения вручения награды награждения на 7 ноября 2018 года во время проведения чемпионата мира. 

"Целых два года ждал этого момента. Ощущения, думаю, не такие, как были бы на олимпийском пьедестале. Но все равно приятно, торжественно наградили. Даже подняли флаг. На душе стало приятно. Уже, можно сказать, я полностью поверил в свою "бронзу". Столько времени прошло. Но закончились все разбирательства, бумажная волокита. Мне пришло письмо с вопросом, где именно я хочу получить медаль. Я ответил, что на чемпионате мира. И вот, свершилось. Хочу поблагодарить нашего президента Нурсултана Назарбаева за вклад в развитие спорта в стране, главу НОК Тимура Кулибаева за возможности и президента нашей Федерации тяжелой атлетики Жаната Тусупбекова. Я очень счастлив", – сказал Уланов.

Добавим, что на текущем ЧМ Уланов выступил в группе В весовой категории до 89 килограммов. Будучи травмированным, ему удалось поднять в сумме 352 килограмма. Это позволило ему занять 14 место. 

Загрузка...