Александр Винокуров: Золотой велосипед – почему бы и нет?

Фотография - Александр Винокуров: Золотой велосипед – почему бы и нет?

Фото: prosportkz.kz

Спортсмен намерен создать свою линейку велосипедов со 100-процентным казахстанским содержанием.

3428 0

Генеральный менеджер велокоманды "Астана", победитель Вуэльты 2006 года, серебряный призер Олимпийских игр 2000 года в Сиднее и Олимпийский чемпион 2012 года Александр Винокуров в интервью Today.kz рассказал о самых дорогих велосипедах в своей коллекции и о планах по созданию линейки велосипедов со 100-процентным казахстанским содержанием.

- Какой у вас личный парк велосипедов? Расскажите подробнее. 

- Личный парк велосипедов - штук 12-15. Накапливались они по ходу моей карьеры, оставались от каждой команды, начиная с Deutsche telekom – Pinarello, Giant, на котором я выигрывал на Елисейских полях в небесно-бирюзовой майке национального чемпиона Казахстана. Один велосипед остался от команды Liberty Seguoros, один Trek 2009 года - уже от "Астаны". Дальше были разные велосипеды (горные, горочные) нашего нынешнего партнера Specialized. Например, велосипед с орлом, на котором я выиграл Льеж-Бастонь-Льеж, очень ценный и памятный для меня, поэтому я оставил его у себя в коллекции. Конечно же, остался велосипед с победной для меня Вуэльты 2006 года, там мы тоже делали "золотой" велосипед, на котором я ехал последний этап. Ну и, особо ценный, наверное, второй экземпляр велосипеда с Олимпийских игр. Это был запасной велосипед на гонке, я его оставил себе. Оригинальный велосипед - тот самый, на котором я и выиграл медаль, как вы помните, я продал на аукционе. Деньги от его продажи пожертвовал на благотворительность - детишкам с тяжелыми патологиями из малоимущих семей, благодаря этому им были сделаны дорогостоящие операции. "Олимпийский" велосипед был тогда продан за 243 тысячи долларов. С того времени стараюсь заниматься благотворительностью. Мы даже открыли фонд поддержки и развития спорта имени олимпийского чемпиона. Так что, когда есть такая возможность, всегда хочется помочь детям.
 Конечно же, все велосипеды были мне подарены каждой командой, в память о каких-то периодах жизни и карьеры - я их не покупал. Тот же "олимпийский" велосипед и многие другие подарены компанией-производителем Specialized, с которой мы уже седьмой год сотрудничаем. 

 - Как вы отнеслись к тому вниманию, которое СМИ уделило вашему золотому велосипеду?

Фото -

 - Конечно, внимания было много, резонанс хороший. Мы сделали велосипед VINO - специальный выпуск под золотую олимпийскую медаль. Покраска была выполнена в этой цветовой гамме. Это третий по счету велосипед лимитированной серии. Ручная работа, дизайн и сборка - все было сделано очень аккуратно и кропотливо. Первый такой велосипед мы подарили на Джиро д’Италия в прошлом году акиму Астаны, он приезжал к нам на гонку, и я с удовольствием сделал ему этот подарок. Второй велосипед мы продали на аукционе в Боровом прошлым летом опять же в благотворительных целях, его купил предприниматель Эдуард Ким. Вырученные средства пошли на закупку оборудования для Щучинского дома ребенка и интерната для детей с инвалидностью города Кокшетау. И вот, третий велосипед я привез в Дубай. Резонанс был хороший по всему миру – это реклама и имидж, который я давно зарабатывал. Теперь он (имидж - Прим. автора) работает на меня.

- Нет ли у вас опасения, что кто-то может посчитать его слишком экстравагантным, или такие атрибуты должны сопутствовать олимпийским чемпионам?

 - Велосипед ведь не был вылит из золота, это серия с таким окрасом - рама была разработана специально под Олимпийскую медаль. Но почему бы и нет, если есть такая фишка? Винобайк, золотая олимпийская медаль... Должны ли сопутствовать всем олимпийским чемпионам такие атрибуты? Это ведь память. По крайней мере, я это сделал. Дальше, если кто-то захочет после Рио сделать что-то подобное, уверен, в этом нет ничего плохого.

- Планируете ли вы этот велосипед продать в благотворительных целях и, в какую сумму его оцениваете? Нет ли предложений купить этот велосипед?

 - Как я говорил, такой велосипед мы уже продавали на аукционе в благотворительных целях. Не знаю, имеет ли смысл повторять это… но, думаю, если будут какие-нибудь предложения от ребят или тех же дубайских партнеров, то я не против. Такой цели, чтобы как-то коммерциализировать это - не было, и выставлять куда-то на сайт специально для продажи. Хотя, может быть, и стоило бы попробовать, чтобы, опять же, пожертвовать эту сумму или на благотворительность больным детям, или на нужды континетнальной команды Vino 4-ever, члены которой показывают хорошие результаты. Уже в новом сезоне у них были победы. Проблемы по бюджету у таких команд есть всегда, и лишними любые средства никогда не будут. Поэтому, может быть, есть смысл и таким способом помогать молодежи, немного поддержать нашу Северо-Казахстанскую область такими вот акциями.

- Планируется ли пересадить сборную РК на велосипеды марки Vino?

 - Сборную Казахстана, пожалуй, нет, а вот как раз континентальная команда Vino 4-ever уже пересела на эти велосипеды. В прошлом году они их только тестировали, в этом году уже катаются на гонках, и мы видим первые результаты. На этих велосипедах ребята уже выигрывают, как на днях на Филиппинах. Очень хотелось бы, конечно, посмотреть фотографии с финиша. Эти велосипеды я сам тестировал - качество получилось очень хорошим, я не заметил большой разницы с другими ведущими марками. Также на наших велосипедах сегодня ездит сборная Казахстана по маунтинбайку. Пока производство этих велосипедов - это больше хобби. Через Фонд олимпийского чемпиона мы эти велосипеды и детям дарили в спортивные школы, им тоже нужно новое современное оборудование. Все эти ребята, я думаю, также оценят эти велосипеды.

- Есть ли планы изготавливать велосипеды для широкого круга потребителей, бюджетные модели для большего вовлечения народа в массовый спорт?

- Бюджетные модели есть, мы занимаемся этим уже с 2013 года. Хотим сделать по максимуму казахстанские содержание, чтобы было 100-процентное "Сделано в Казахстане". Пока рамы льются в Тайвани, потом привозятся в Казахстан, красятся и собираются тут, а местные ребята уже над ними работают. Повторюсь, пока для меня это больше хобби, чем бизнес. Пока задачи такие - сделать катание на велосипеде массовым, модным явлением, сделать хорошие модели для массового спроса, ведь в соотношении цена-качество они у нас получаются очень недорогие. У нас была задача сделать это, и, я думаю, у нас это получается. Сегодня у нас есть уже и ситибайки для городских велопрогулок, горные "маунтинбайки", даунхил, спортивные, карбоновые и алюминиевые, и даже электрические. Пока, наверное, нет только детской линейки. В целом, идеи пока такие, но надеюсь, в дальнейшем это перерастет из хобби в массовое производство, чтобы наши ребята в Казахстане покупали не китайские велосипеды, а хорошие качественные байки казахстанского бренда с максимально возможным местным содержанием.

Напомним, британские СМИ обсуждают фото нового велосипеда олимпийского чемпиона. Двухколесный конь генерального менеджера Astana Pro Team впервые представили в Объединенных Арабских Эмиратах накануне престижных соревнований "Тур Дубая 2016". Сообщалось, что подарок, преподнесенный одним из крупных производителей велосипедов, изготовлен из легкого углеродного волокна и полностью покрыт золотом. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!