Бауыржан Байбек прокатился по Алматы на велосипеде

Фотография - Бауыржан Байбек прокатился по Алматы на велосипеде

Фото: ©Алмаз Толеке

Около трех тысяч человек открыли сезон велопробегов.

5132 2

Порядка трех тысяч человек приняли участие в первом велопробеге сезона в Алматы, проехав по маршруту от пересечения проспекта Аль-Фараби и улицы Таттимбета до Парка Первого Президента. Заезд был приурочен к 25-летию независимости РК и 1000-летию  города, передает Today.kz.

Протяженность трассы составила девять километров. Первыми на финиш приехали профессиональные спортсмены, представляющие сборную Алматы по шоссейному велоспорту.  

"Прохождение маршрута заняло 9-10 минут. Мы довольно быстро ехали с коллегами-спортсменами. Что сказать, ощущения - супер!  Наконец-то сезон открылся", - поделился член сборной города по велоспорту Александр Лукьянов.

Фото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз Толеке

По словам руководителя управления спорта Алматы Наиля Нурова, трасса, по которой ехали марафонцы, традиционная, но и не самая простая.  

"Вчера синоптики нас пугали - обещали штормовое предупреждение, поэтому многие, я думаю, не доехали до сегодняшнего велопробега. Тем не менее количество участников оказалось достаточно велико. Сегодняшним марафоном мы хотели показать, что у нас  есть городская велокультура. И мы будем стремиться к тому, чтобы максимальное количество алматинцев были более спортивными и предпочитали автомобилю велосипед", - сказал Наиль Нуров.   

В велопробеге участвовали аким Алматы Бауыржан Байбек, его заместители, а также представители управления спорта. На финише градоначальник привел высказывание Альберта Эйнштейна: "Велосипед – это как сама жизнь. Хочешь сохранить равновесие - нужно постоянно двигаться".

"В мире примерно 400 миллионов машин, а велосипедистов - в 3,5 раза больше. Я надеюсь, что в нашем городе будет такое же соотношение машин и велосипедистов. Мы, алматинцы, должны двигаться вперед. Сделать наш город красивым, экологически чистым, спортивным, удобным, современным. И я думаю, что сегодняшний велопробег внес в это огромный вклад", - сказал аким Алматы.

Фото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз Толеке

Как сообщают организаторы, до конца года в Алматы пройдут еще шесть велопробегов, в том числе несколько ночных. В то же время руководитель управления спорта города подчеркнул, что это только марафоны, запланированные акиматом, но велопробегов будет больше, так как их организаторами могут выступать отдельные горожане или инициативные группы.   

Также Наиль Нуров отметил, что велопробеги становятся все более массовыми. К примеру, в 2015 году на старт прибыли 1 500 человек.

"Динамика увеличения числа участников есть. По сравнению с предыдущей гонкой, сегодня велосипедистов было в два раза больше. Но хочу подчеркнуть, что мы не гонимся за количественными показателями. Нас радует, что сегодня люди пришли сами - никого сюда не сгоняли.  В том числе постепенно уходит административная явка. Думаю, мы о ней скоро забудем. Вчера мы через социальные сети просто проинформировали своих коллег. Сказали, чтобы, кому интересно, приходили. Сегодня только я видел девять руководителей управлений спорта, четырех заместителей акима. Это серьезные цифры", - поделился Наиль Нуров.



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Cергей 11 апр. 2016

Дешовый популизм акима, пусть лучше благоустроит улицу Остроумова, а то дети по дороге в школу в грязи тонут и по ней в весннюю распутицу можно только на гусеничном вездеходе проехать

Ответить


свифт 12 апр. 2016

Когда Есимов проводил велопробеги в Алматы, то новости преподносились как массовый спортивный заезд всех алматинцев. А тут главное действующее лицо это Байбек. Остальные три тысячи горожан всего лишь массовка.

Ответить