Крис Фрум выиграл "Тур де Франс". Ару из "Астаны" пятый

Фотография - Крис Фрум выиграл "Тур де Франс". Ару из "Астаны" пятый

Фото из открытых источников

Успеху Фрума способствовали падения, травмы и болезни основных соперников.

2256 0

Британский велогонщик Кристофер Фрум из команды "Скай" стал победителем 104-й многодневки "Тур де Франс", прошедшей в этом году по дорогам Германии, Бельгии, Люксембурга и Франции, передает ТАСС.

Победителем в очковой классификации (зеленая майка лучшего спринтера) стал американец Майкл Мэттьюс из Sunweb, гороховая майка "горного короля" досталась его партнеру по команде французу Уоррену Баргилю. Обладателем белой майки лучшего молодого гонщика стал представитель команды Orica-Scott британец Саймон Йейтс. Звание лучшей команды досталось британской "Скай".

Общая протяженность второго и самого престижного Гранд-тура составила 3540 километров. За три недели представители 22 команд проехали две "разделки", а также пять горных, пять среднегорных и девять равнинных этапов. 

Российские гонщики участие в "Большой петле" 2017 года не приняли. 

Команда "Скай" доминировала на протяжении всей гонки и уверенно "привезла" своего капитана на финиш в желтой майке лидера генеральной классификации. Фрум одержал свою четвертую победу на "Тур де Франс" и третью подряд (2013, 2015-2017). 

При этом впервые за 11 лет победитель генеральной классификации не смог одержать ни одной победы на этапе. В последний раз подобное произошло в 2006 году. 

По словам Фрума, ни одна его победа на "Тур де Франс" не далась ему так тяжело, как нынешняя. 

"На этом "Туре" у меня было самое маленькое преимущество, сражение между претендентами на победу в "генерале" было очень напряженным, - рассказал британец журналистам. - Давление было сильным, но я всегда хорошо чувствую себя под давлением. Я рад, что снова смог победить".

Травмы, переломы...

Во многом успеху Фрума способствовали повальные падения и травмы основных соперников. Уже в прологе "Тур" закончился для опытнейшего испанского гонщика "Мовистар" Алехандро Вальверде. Колесо его велосипеда повело в повороте на мокром асфальте, испанец упал, проскользил несколько метров и ударился о заграждение. В результате Вальверде получил многочисленные травмы, в том числе перелом коленной чашечки, перенес многочасовую операцию и досрочно завершил сезон.

В первой половине гонки серьезное давление на Фрума оказывал капитан "Астаны" Фабио Ару. Он даже смог на какое-то время отобрать у британца желтую майку лидера, но после 14-го этапа его результаты пошли на спад. Итальянец подхватил бронхит, и в горах ему просто не хватило мощи и "дыхалки". В результате он закончил гонку пятым, уступив Фруму в общем зачете три минуты пять секунд.

Датский со-капитан "Астаны" Якоб Фульсанг также считался одним из фаворитов многодневки после победы на "генеральной репетиции" "Тур де Франс" - недельной гонки "Критериум Дофине". После 11 этапов датчанин занимал пятое место в генеральной классификации, проигрывая лидеру одну минуту 37 секунд, но на 11-м этапе упал и травмировался. Фульсанг попытался продолжить гонку, но на 13-м этапе все-таки принял решение сойти.

В следующем году "Тур де Франс" начнется на неделю позже обычного. В связи с чемпионатом мира по футболу, который пройдет в России с 14 июня по 15 июля, организаторы гонки приняли решение, что она возьмет старт в департаменте Вандея не 1 июля, а 7-го, и завершится 29 июля традиционным этапом дружбы на Елисейских полях.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?