На велосипедах на Иссык-Куль отправились алматинцы с нарушением зрения

Фотография - На велосипедах на Иссык-Куль отправились алматинцы с нарушением зрения

Фото: today.kz

Велосипедисты намерены за шесть дней проехать 500 километров.

1354 0

В Алматы в парке Первого Президента собрались самые смелые алматинцы с нарушением зрения. С проектом "Спорт без границ" они вышли за рамки привычных стереотипов. Не боясь палящего солнца и преград в пути, незрячие и слабовидящие люди сели на велосипеды и отправились в путешествие, передает корреспондент Today.kz.

Фото -

"За шесть дней 15 спортсменов проедут около 500 километров. Курс держим на озеро Иссык-куль. Там на побережье нас ждет отдых в пансионате. Будем купаться, загорать", - рассказал организатор мероприятия Бахтияр Базарбеков.

Фото -

Проводить путешественников в путь пришли не только близкие, но и профессиональные спортсмены.

"Это отважные ребята: они нашли в себе силы сеть на велосипед и поехать. Я переживаю за них, как они будут ехать по ямам и кочкам. Как велогонщик, я знаю этот маршрут, он достаточно сложный. К тому же нужны немалые усилия без перерыва крутить педалями в такой жаре. Я восхищен", - сказал велосипедист национальной сборной Казахстана по бездорожной езде Кирилл Казанцев.

Фото -

Отбор участников веломарафона был жестким: очень важно, чтобы у велосипедиста была хорошая физическая подготовка.

"Мы тренировались ежедневно с марта. Ходили в спортзал, выбирались в горы. За это время сплотились с ребятами и стали настоящей командой.  Мы абсолютно все разные: по возрасту, профессиям, интересам. Понимая друг друга и поддерживая, мы хотим проявлять себя во всех сферах жизнедеятельности", - подчеркнула участница веломарафона Жазира Мултебекова.

Фото -

Между тем среди спортсменов оказались и те, кто не впервые принимает участие в подобной акции. 23-летний Ильяс Фоткулин в прошлом году в рамках проекта съездил в Астану.

"Спорт – меня вдохновляет. Я занимаюсь легкой атлетикой, кроссфитом и плаванием. Для меня не составляет особой сложности участие в соревнованиях. Предыдущие гонки мне принесли массу впечатлений, поэтому есть желание повторить. Прежде всего, я жду отдыха, физической нагрузки, новых знакомств и приключений", -  рассказал Фоткулин.

Фото -

Участники не намерены превращать веломарафон в гонку. Больше всего они хотят попутешествовать и получить пользу от поездки. 13 августа спортсмены сделают остановку в Бишкеке. На следующий день продолжат путь.

"В Бишкеке мы проведем конференцию, обсудим вопросы туризма, развития спорта и создания инфраструктуры для людей с инвалидностью. К тому же в пути мы снимем видеоролик. В нем хотим призвать общество бережно относиться к природе, не бросать мусор, а также мотивировать казахстанцев на большие поступки", - резюмировал организатор веломарафона Бахтияр Базарбеков.

Фото -

Велосипедистов в пути будут сопровождать представители силовых структур, а также медицинские сотрудники.  

Фото -


Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?