Что происходило на финише казахстанской многодневки "Тур Алматы-2017"

Фотография - Что происходило на финише казахстанской многодневки "Тур Алматы-2017"

Фото: ©Алмаз Толеке

Победителем генеральной классификации стал гонщик Astana ProTeam Алексей Луценко.

2903 0

На высокогорном катке "Медеу" завершилась казахстанская велосипедная многодневка "Тур Алматы-2017", победу в которой одержали гонщики Astana ProTeam. Корреспонденты Today.kz следили за тем, что происходило на финише завершающей велогонки сезона-2017.

Погодные условия в южной столице Казахстана были едва ли не экстремальными: за пару дней до "Тура Алматы" осень резко вступила в свои законные права и встретила спортсменов дождем. На Медеу, где был намечен финиш, выпал снег. Правда, по словам вице-президента Казахстанской федерации велосипедного спорта Александра Винокурова, все шло по плану. Нештатных ситуаций на трассе возникнуть не должно было.

Фото -

"Погода позволяет, трасса сухая. Воздух немного свежий, а так - нормальные условия для гонки, считаю. Вчера было прохладно, да. Попади этап гонки на пятницу, когда был дождь, там, конечно, было бы намного сложнее. Вчера было прохладно, но сухо. Думаю, результаты на подъеме в горах будут немного "тише" в плане рекордов", - сказал Винокуров.

Беседовали мы с именитым спортсменом еще перед стартом гонки. Винокуров сделал прогноз, который оказался пророческим.

"Хотелось бы, чтобы победил кто-то из наших ребят. Якоб неплохо себя чувствует. Было бы неплохо, если бы он выиграл сегодняшний этап - и для него, и для команды в конце сезона. Алексей, думаю, не отпустит этого француза более чем на 20 секунд. Надеюсь, он победит в общем зачете", - поделился он.

Фото -

Кстати, масштабная велогонка в памяти алматинцев останется еще и перекрытыми дорогами. Тем зрителям, кто предпочел горный воздух телевизорам, пришлось добираться к "Медеу" заранее: после 12:00 дорогу, ведущую к катку, перекрыли. Сами велосипедисты отметили "небольшие нюансы" в работе местных полицейских.

Фото -

"Есть небольшие нюансы: иногда полиция где-то совершенно строго относилась, но это просто опыта мало. А так, по крайней мере, никаких замечаний. Потом комиссары напишут рапорты, но, думаю, это будет положительно для нас в будущем", - поделился Александр Винокуров.

Несмотря на воскресный день, перекрытые дороги и по-зимнему холодный Медеу, болельщиков на финише собралось много. Судя по количеству желтых курток, многие из них были волонтерами зимней Универсиады в Алматы.

Фото -

О приближении гонщиков можно было узнать заранее по крикам "Алға, Қазақстан!". 

Первым к финишу добрался датчанин Якоб Фульсанг - спортсмен велокоманды Astana ProTeam.

Фото -

И прежде чем утонуть в объятиях фанатов и организаторов, спортсмен сказал: "Это великий день для меня и для всей команды. Команда была очень сильной сегодня". 

Следом за ним, через 12 секунд, финишировал победитель первого этапа гонки Алексей Луценко

Фото -

Замкнул тройку лидеров швейцарец Колин Крис Стусси.

"Это очень хорошие гонка и финал, этап был очень сложным. Я думал, что буду первым, но бороться с Алексеем Луценко было трудно. Я выжал свой максимум", - эмоционально рассказал он журналистам, переходя с английского на французский.

Фото -

Лидером гонки по результатам двух этапов стал велогонщик Astana ProTeam Алексей Луценко. 

Это уже четвертая победа в "Тур Алматы" в его карьере.

Фото -

"Сегодня была, можно сказать, тяжелая морозная гонка. Команда отработала на все 100 процентов, мы обговаривали тактику, что начнет инициативу Якоб, чтобы другие гонщики не догнали", - рассказывает он.

Вторым в общем зачете стал французский гонщик Реми ди Грегорио, уступивший Луценко 55 секунд. Третьим - партнер Алексея по Astana ProTeam Якоб Фульсанг (+1:04).

Фото -

Победителям достались не только награды, но и призовые: первое место в генеральной классификации - 7 000, второе - 2 000, третье - 1 000 евро. 

Общий призовой фонд гонки - 39 900 евро.

Фото -

Ну и, конечно, шампанское по традиции.

Международная профессиональная велогонка "Тур Алматы-2017" состоялась в пятый раз. За первенство боролись 20 команд, среди которых: сборные Казахстана, Латвии, Словакии и Узбекистана, 13 континентальных команд, две про-континентальные команды и команда мирового тура Astana ProTeam, которая уже на протяжении пяти лет выигрывает алматинскую гонку.

Фото -

Многодневка "Тур Алматы-2017" стартовала 30 сентября. В связи с проведением гонки в Алматы вводили ограничения на движение автомобилей по ряду улиц.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?