Постно, но вкусно

Фотография - Постно, но вкусно

Фото: ©Максим Гринкевич

Время Великого Поста - непростой период, когда человек стремится к покаянию и ограничивает себя в пище.

2650 0

Как всем известно, у православных христиан сейчас время Великого Поста. Это непростой период, когда человек думает о совершенных им грехах, стремится к покаянию и ограничивает себя в определенной пище. Я сам не христианин, но меня иногда упрекают в том, что я пишу о скоромной пище во время Поста. В связи с этим я задумался о том, что же такое можно приготовить, чтобы это было уместно и для постящихся. Надумал вот такое. Рецептом это назвать сложно – блюдо всем известно и знакомо, но как идея для Поста вполне подойдет.

Только учтите, что готовить такое блюдо по канону можно только в субботу и воскресенье, если Пост строгий. В остальные дни или едят пищу без масла, или вовсе холодную. В общем, кто владеет темой, тот понимает. У меня вышло такое блюдо, которое даже при своей постности все-таки является достаточно вкусным и где-то роскошным. Злоупотреблять такой едой нельзя. Пост вообще не терпит злоупотреблений.

Словом, не буду читать вам богословские лекции, так как сам в этом разбираюсь не слишком хорошо. Лучше поговорим о кулинарии, мне это ближе.

Итак, мясо и рыба в Пост разрешены только по отдельным редким дням, но есть прекрасный белковый заменитель этих продуктов – грибы. 

Фото -

Сезон свежих степных и тем более лесных грибов еще не наступил, но, к счастью, теперь круглый год в магазинах доступны грибы, выращенные в подвалах по специальной технологии. Скажем, вот шампиньоны – крупные, красивые и вкусные. Помоем их, очистим от земли и нарежем удобными порционными ломтиками.

Фото -

Второй продукт, который можно употреблять в Пост – это картофель. Потому что он овощ. Вот почистим его и нарежем, как нам нравится. Выложим в лоток для запекания, сбрызнем маслом (постным, разумеется, совсем без него никак) и посыплем ароматными травами. Прованские вполне подойдут. Посолим, поперчим и перемешаем. После этого ставим лоток в разогретую до 240 градусов духовку минут на 40 - пока не зарумянится. Полезно будет иногда картошку перемешивать, чтобы зажаривалась с разных сторон, а в последние минуты подержать под грилем.

Фото -

Теперь очищаем и мелко нарезаем луковицу, которая тоже овощ, да и обжариваем ее в масле на сковороде. Ну, не умею я совсем без масла готовить. 

Фото -

Когда лук станет полупрозрачным на несильном огне, можно добавлять в сковороду наши грибы и увеличивать огонь. Обжариваем грибы до приятного коричневого цвета. Тут нужно посолить, можно еще добавить черного перца. Остальные травы ничего интересного грибам не сообщат. Сметану в пост использовать нельзя, так что просто обжариваем.

Фото -

А пока мы возились с шампиньонами, картошка наша поспела и стала вполне мягкой. Степень зажарки каждый регулирует на свой вкус, меня устроила такая. Теперь просто соединяем грибы и картофель в одной тарелке, и можно есть. Блюдо вполне себе постное, но при этом калорийное и сытное. Так что даже в период Поста можно на таком продержаться какое-то время.

Фото -

Не буду писать о том, как это вкусно – все и так знают, да и не положено, вроде как. Я понимаю, что рецепт элементарный, но все-таки это замечательная еда без употребления запрещенных продуктов. Во время Великого Поста такое мне кажется актуальным. Будьте светлы, друзья, и берегите себя!

Фото -




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!