Продолжительный дневной сон оказался опасным для здоровья

Фотография - Продолжительный дневной сон оказался опасным для здоровья

Фото из открытых источников

Дневной сон продолжительностью более 40 минут резко повышает вероятность развития заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.

1345 0

Американские медики выяснили, что продолжительный дневной сон и чрезмерная утомляемость повышают риск возникновения метаболического синдрома, в частности, нарушения чувствительности к инсулину, сообщает Lenta.ru.

Дневной сон продолжительностью более 40 минут резко повышает вероятность развития заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, и приводит к повышению кровяного давления, уровня холестерина, увеличению объемов жировой ткани в области талии и росту уровня сахара в крови. Чрезмерно высокая утомляемость в течение дня также свидетельствует о сдвигах в обмене веществ.

К таким выводам ученые пришли, проведя крупнейшее подобное исследование с участием более 30 тысяч человек. Медики интересовались, спят ли респонденты днем и как долго длится их сиеста, а также проанализировали данные о состоянии их здоровья. У тех, кто спал днем менее 40 минут, риск развития метаболического синдрома оказался невысок. Дневной сон продолжительностью полтора часа увеличивал риск появления этого заболевания на 50 процентов. У тех, кто спал днем менее 30 минут, риск развития метаболического синдрома незначительно снижался.

Исследование не показало прямой связи между продолжительностью сна и ожирением. Однако такая связь есть между продолжительностью сна и риском возникновения метаболического синдрома, а также метаболическим синдромом и ожирением. Это означает, что косвенно продолжительный дневной сон может провоцировать возникновение процессов, приводящих к ожирению.

Ранее ученые обнаружили, что дневной сон, длящийся более часа, на 82 процента увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются причиной 27 процентов всех смертей в США, и приводит к увеличению риска развития сахарного диабета на 46 процентов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!