Перкельт – аромат Венгрии

Фотография - Перкельт – аромат Венгрии

Фото автора

Мне не довелось побывать в Венгрии, но меня сильно привлекает ее самобытная кухня.

1810 1

Венгрия – далекая и интересная страна, о которой нам известно не так уж и много. Будапешт, Кадарка, гуляш – в общем, и все. Мне не довелось побывать в этой неизведанной стране, но меня сильно привлекает венгерская кухня – пряная и самобытная. И сегодня мы попробуем приготовить традиционное венгерское кушанье с непривычным нашему уху названием перкельт. Перкельт – это способ приготовления мяса, очень популярный среди венгров, а также несложный и вкусный. Почему бы нам не сделать его?

Для начала нам понадобится, конечно, мясо. Венгры, как и все европейцы, очень любят свинину, но и более привычная нам говядина тоже отлично подойдет. Я вот взял отличный кусок говяжьей вырезки и отрезал от него половину. Более, чем достаточно.

Фото -

Нарезал все мясо порционными кусками – такими, чтобы удобно было отправлять их в рот целиком.

Фото -

Также для перкельта совершенно необходим лук. Пару луковиц нужно нарезать кубиками, достаточно мелко. Тут же можно отправлять лук обжариваться на разогретую сковороду. Здесь момент – венгры любят все обжаривать на растопленном свином жире, но это не обязательно. Я вытопил несколько маленьких кусочков сала, которые нашлись в холодильнике, и добавил в сковороду растительного масла. В этом всем я обжаривал лук. Огонь должен быть не слишком сильным – лук должен получиться прозрачным, а не коричневым. Помешиваем, не отвлекаемся. Я вот отвлекся, и лук подгорел – не делайте так.

Фото -

Когда лук дал сок, время вводить специи. Традиционно в венгерской кухне используется паприка – как острая, так и сладкая. В данном случае нужно добавить сладкую. 

Фото - Мне повезло – один из моих друзей недавно был в отпуске в Западной Украине и привез мне оттуда настоящие венгерские специи для перкельта. Если у вас такого друга нет, то ищите в магазинах молотую паприку. Только учтите, что у нас обычно продается острая, и ее нужно класть совсем немного. Обжариваем лук с паприкой.

Фото -

Теперь, когда паприка дала запах, можно отправлять в сковороду мясо. А также соль и черный перец по вкусу. Перемешиваем все, слегка обжариваем и всыпаем в получившееся варево еще столовую ложку тмина. Это будет хорошо, уж поверьте мне. Пахнет уже так, что невозможно не радоваться.

Фото -

Следующий этап называется гашением паприки. В сковороду наливаем с полстакана горячей воды. Накрываем все крышкой и оставляем тушиться на слабом огне  до готовности мяса. Это где-то час, спешить не надо – мясо в результате должно получиться мягким и практически уже съедобным. Займитесь пока какими-нибудь делами. Долгое тушение – важный момент для перкельта. Если вода выкипает, можно немного добавлять, чтобы в сковороде происходило именно тушение, а не обжарка.

Фото -

Если выдержали час, то берем один или два болгарских перца и нарезаем кубиками. Пора добавлять перец в сковороду. Перемешиваем.

Фото -

Туда же отправляем банку консервированных помидоров. Можно использовать свежие, предварительно сняв с их шкурку и измельчив. Снова перемешиваем. Томатный вкус  обязательно должен присутствовать в перкельте.

Фото -

Еще берем 3-4 зубчика чеснока и выдавливаем чеснокодавкой в сковороду. Тоже перемешиваем. Чеснок не добавляли раньше, потому что от его вкуса ничего бы не осталось после часа тушения. А сейчас самое время.

Фото -

Теперь закидываем в сковороду пару лавровых листиков, накрываем крышкой и тушим еще 15-20 минут на среднем огне. Пусть все компоненты блюда подружатся.

А вот теперь готово. Еще раз проверил на соль. Если нужно – досолим. Перемешаем и можно подавать.

Подают перкельт традиционно с картофелем или домашней лапшой. Я просто сварил несколько картофелин, без особых затей. Выложил в тарелку перкельт, положил сбоку отварной картофель, отрезал большой кусок свежего белого хлеба и на несколько минут забыл про весь мир.

Фото -

Этот чудесный запах паприки, эта тонкая острота чеснока, это тающее во рту мясо – попробуйте, и вам обязательно понравится. Согревающее густое томатное блюдо, подлива, которую хочется вымакивать хлебом, и чудесный запах далекой Венгрии, где я надеюсь когда-нибудь побывать. Это перкельт, друзья мои. Всего вам вкусного!




Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Марина 3 июля 4:15

Спасибо большое, очень вкусно получилось!

Ответить