Ассоциация эстетической медицины: В Казахстане армия "косметологов"–самоучек

Фотография - Ассоциация эстетической медицины: В Казахстане армия "косметологов"–самоучек

Иллюстративное фото

После ЧП в Уральске заведующая кафедрой дерматокосметологии КазМУНО Гульнар Жуматова прокомментировала состояние сферы в Казахстане.

3899 0


В Казахстанской Ассоциации эстетической медицины и пластической хирургии выступили с заявлением после случая в Уральске, сообщает Today.kz. В экспертном сообществе всерьез обеспокоены положением дел в сфере и обращают внимание руководства Минздрава на проблемы. Так, главной из них является предоставление дерматокосметологических услуг людьми, не имеющими медицинского образования и даже лицензий. 

"К сожалению, нередко инъекционными процедурами, которые требуют очень серьезной подготовки и опыта, занимаются врачи без соответствующей лицензии и, что возмутительно, лица без медицинского образования. Причем, как правило, такие "специалисты" используют препараты контрафактные. Более того, существует большая армия таких "специалистов", которые работают на дому или, снимая квартиру или комнату, занимаются "лечением". Никто не проверяет - нет санитарных книжек, СЭС не беспокоит, а научилась колоть по Интернету или подружка показала. К сожалению, наши доверчивые женщины, прельстившись низкой стоимостью, могут получить уродующие их осложнения и опасные вирусные инфекции – герпес, СПИД, гепатит С и так далее", - говорит президент ассоциации, завкафедрой дерматокосметологии КазМУНО, академик Академии образования, профессор Гульнар Жуматова, выразившая в первую очередь соболезнования семье погибшей жительницы Уральска. 

Жуматова рассказывает о подготовке дерматокосметологов в Казахстане: в республике работает ряд кафедр, где особое внимание, по словам эксперта, уделяется практике. "На кафедре в Казахстанском медицинском университете непрерывного образования в цикл переподготовки включены 50 часов по обучению реанимационным мероприятиям", - приводит пример специалист. Она также отмечает, что получившие образование по специальности "дерматовенеролог" может пройти  подготовку по дерматокосметологии, получить сертификат и работать в лицензированной клинике именно по этому профилю. 

В ассоциации говорят, что давно бьют тревогу относительно "косметологов"-самоучек, и считают, что ЧП в Уральске должно стать серьезным сигналом к принятию мер государственными органами. 

"Необходим контроль со стороны госорганов. И наша ассоциация, сообщества дерматокосметологов и пластических хирургов, главные врачи лицензированных клиник по всему Казахстану давно бьют тревогу. Мы надеемся, что руководство Министерства здравоохранения и социального развития обратит внимание на состояние дерматокосметологической службы в Казахстане. Желание быть привлекательным, выглядеть моложе - это естественное желание и у женщин, и у мужчин. Наша специальность востребована, и у врачей есть огромные возможности сохранить здоровье и красоту пациентов, которые, в свою очередь, должны быть грамотными", - говорит Гульнар Жуматова.

Она отмечает, что услуги профессионалов не могут быть дешевыми: дерматокосметологи тратят много времени и средств на собственное непрерывное образование, в том числе за рубежом. "Хороший специалист не может использовать контрафактную продукцию, работать в парикмахерской или в снятой временно комнатушке", - обращает внимание Жуматова. Эксперт советует казахстанцам не экономить на своем здоровье, а также всегда спрашивать сертификаты и лицензии у специалистов. Сохранение молодости и красоты - в ваших руках, напоминает глава ассоциации.    

Напомним, 28 марта в Уральске в салоне красоты "Звезда Востока" скончалась 39-летняя женщина, получившая инъекцию. Процедуру проводила приехавшая из Москвы косметолог, сейчас она задержана. Изначально предполагалось, что смертельным был укол ботокса, но позднее врачи выдвинули версию об анестетиках. Как сообщили корреспонденту Today.kz, салон, где все произошло, проверят эксперты областного департамента по защите прав потребителей. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!