Евгений Комаровский: Нет гарантии, что выходной дети будут проводить с пользой

Фотография - Евгений Комаровский: Нет гарантии, что выходной дети будут проводить с пользой

Фото: today.kz

Педиатр ответил на волнующие родителей вопросы.

17644 2

На официальном сайте украинского педиатра нет вопроса, на который читатель не нашел бы ответ. На протяжении многих лет известный врач Евгений Комаровский помогает родителям в воспитании детей и уходе за ними посредством семинаров и книг, а также телевизионного проекта "Школа доктора Комаровского". О проблемах родителей и, как следствие, их детей известный педиатр поделился с Today.kz.

– Какие новые методики диагностики и лечения детских заболеваний существуют сегодня?

– Ничего сложного и особенного в настоящее время нет. Есть уникальные болезни – врожденные пороки, генетические болезни, для которых разрабатываются методы лечения –это очень небольшой контингент пациентов, которые считались безнадежными 50 лет назад, но лечатся сегодня. Во всем мире медицина приходит к тому, что вмешиваться в здоровье людей надо меньше, но нам такие представления пока чужды – мы продолжаем верить в доброго доктора с золотой таблеткой.

– Какая доля врожденных патологий у детей связана с протеканием беременности у мамы?

Фото -

– Беременность – не болезнь. Если женщина думает, что врожденный порок у детей может быть связан с тем, что она съела какой-то запрещенный продукт во время беременности, то это большое заблуждение. Природа очень надежно защитила детеныша. Безусловно, курение и алкоголь могут вызвать ряд патологий, но ограничивать себя во всем не стоит, особенно это касается физической активности. В данном вопросе главное – не впадать в крайности. Современная медицина может уже на этапе беременности выявить достаточно серьезные заболевания у плода и предупредить об этом родителей. После рождения такой младенец сразу попадает к профессионалам, которые могут эту проблему решить.

– Как поступить родителям, обнаружившим аутизм у ребенка?

– Прежде всего, родители должны постараться обнаружить болезнь раньше – в полтора–два года, для этого есть различные тесты, важно вовремя заметить симптомы. У каждого человека, живущего в цивилизованном мире, есть представление о том, как ведет себя ребенок в определенном возрасте. Реакция ребенка на окружающий мир, чрезмерная боязнь, отсутствие контакта, нарушение речи – важно следить за динамикой развития во всех направлениях. Например, если ребенок говорит плохо и на протяжении двух–трех месяцев нет позитивного прогресса, то это повод для беспокойства. Аутизм не лечится таблетками, и если вам назначают пилюли, то этот доктор – шарлатан. Аутизм – острейшая проблема, но весь мир на эту проблему реагирует – созданием тестирования, образовательных программ и специализированных учреждений, которые адаптируют аутистов к самостоятельной жизни. К примеру, сколько в Астане детских садов для детей, страдающих аутизмом? Зрелость общества определяется способностью реагировать на проблемы. Нужно поднимать этот вопрос так, чтобы власть обратила на него внимание. Возьмем частные детские сады: если человек хочет создать дошкольное учреждение для детей с аутизмом, то государство может снять с него налоговое обложение. Казалось бы, проще простого, но никто этим не занимается. Семьи, столкнувшиеся с такой проблемой, должны объединяться, создавать свое общество и условия для адаптации детей.

Фото -

– Вы упомянули шарлатанов. Многие родители лечат пупочную грыжу методами нетрадиционной медицины. Как Вы к этому относитесь?

– Никакой российской, украинской или казахстанской медицины не существует. Хочу внести ясность – когда я говорю то, что я думаю по тому или иному вопросу, я пытаюсь донести мнение цивилизованной медицины. Пупочная грыжа возникает у десятков миллионов детей, поэтому не может быть так, что в Казахстане ее лечат одним методом, а в России – другим. Современная медицина имеет рекомендацию по лечению, которая гласит, что если пупочная грыжа не мешает жить, то ее можно не трогать, с возрастом мышцы брюшного пресса ее закроют. Паховая грыжа должна быть прооперирована в течение двух недель после диагностики заболевания, потому что она может убить человека. Если половина или 99 процентов пупочных грыж проходят сами по себе, представляете, как удобно заниматься их лечением нетрадиционно: шаман побил в бубен, и через неделю все прошло, но на самом деле он не имел к излечению никакого отношения.

– Взрослые говорят, что все болезни от нервов. От чего болезни у детей?

Фото -

– Несомненно, от родителей. У каждого млекопитающего заложен инстинкт – копировать поведение взрослых. К сожалению, грамотность родителей очень низкая. Многие попросту не осознают ответственность и живут с большим заблуждением, что их миссия заключается в том, чтобы одеть, обуть и накормить детей. У нас в обществе культивируется образ матери-героини, которая жертвует собой ради потомства, а отец в это время живет своей жизнью и крепко спит по ночам, когда ребенок плачет. Мамы взваливают огромную ношу на свои плечи и не могут впоследствии правильно организовать свой быт и рабочий день. Все, что может облегчить участь матери, встречается с осуждением. Бабушки выражают недовольство по поводу использования подгузников или готового детского питания. В них попросту говорит зависть. Нервная мать и лежащий на диване у телевизора отец – вот что вредит ребенку. Чрезмерно озабоченные заботой о ребенке мамы также негативно влияют на развитие детей. Став взрослыми, такие люди не могут принимать самостоятельные решения и чувствуют себя неуверенными.

Фото -

– Сейчас существуют целое сообщество мам, которые выступают против прививок. Что Вы думаете об этом?

– Безусловно, женщина руководствуется только благими побуждениями, отказываясь от прививок и не осознавая при этом, что создает огромную угрозу для своего чада. Такие ситуации возникают из-за отсутствия осведомленности. Почему-то в СМИ освещают единичные эпизоды о реакциях на прививки, а о детях, умерших от коклюша или дифтерии, не говорят. Например, в этом году в Украине от гриппа скончалось около четырехсот человек, мне как врачу известны эти сведения. А в соседней Польше не умер никто. Почему? Потому, что в Польше есть закон, обязывающий население прививаться. На фоне такой статистики важность прививок становится очевидной. Все воспринимают ветряную оспу как легкую болезнь, которой должны переболеть все, но больные лейкозом, например, могут от нее умереть. В США уже лет 15 не знают о том, что такое корь, краснуха, паротит и ветрянка. У каждого ребенка в возрасте от восьми месяцев до полутора лет бывает ротавирусная инфекция. Медицина уже давно изобрела вакцину от этой болезни, которая не имеет побочных эффектов и действует стопроцентно.

– В Казахстане планируется переход общеобразовательных школ на пятидневку. На Ваш взгляд, как это скажется на здоровье ребенка?

Фото -

– Все зависит от того, как ребенок проведет этот выходной. Если мы выгоним его из-за парты и заставим заниматься спортом, то было бы прекрасно. Я считаю, что шестой учебный день лучше не отменять, а сделать его днем спорта. В интеллектуальной перегруженности тоже нет ничего хорошего, но надо создать альтернативу – строить спортивные школы и площадки, прививать здоровый образ жизни и так далее. Нет гарантии, что дополнительный выходной дети будут проводить с пользой. Скорее всего, многие сядут за компьютеры или пойдут кушать гамбургеры. И это неудивительно, ведь с гаджетом веселее, чем с папой, который лежит на диване. Детям должно быть комфортно в среде их обитания, а сейчас они – жертвы решений, которые принимают родители или дяденьки "наверху". Я приведу вам простой пример. В прошлом году я снял фильм о том, как воспитывают детей в Финляндии. Там в детских садах обязательно должна быть комната для игры в магазин, в которой воспроизводится реальная ситуация между продавцом и покупателем. Детям объясняют, что такое кредитные карты, банковские операции, PIN-код, как получать сдачу и прочее. В восемь лет они становятся держателями банковской карты и имеют возможность расплачиваться ею везде. При этом родителям на мобильный приходит отчет о проведенной операции. Все вполне прозрачно. В этих же детских садах есть имитация кухни, где детей обучают использованию бытовых приборов – как включить плиту, посудомойку, стиральную машину и так далее. Таким образом, дети с малых лет знакомы с понятиями "ответственность" и "внимательность". А наши дети даже в быту попадают в нелепые и драматические ситуации, не зная, что сначала надо включать кран с холодной водой и только после этого с горячей. Новая модель в обществе появляется тогда, когда в ней появляется потребность. Соответственно, надо показывать современные подходы.

Фото -

– Как Вы относитесь к обучению на дому?

– Я отношусь к этому негативно. Мне кажется, что это путь в никуда. Нужно менять школу, а не прибегать к радикальным мерам. Такие факты в очередной раз доказывают, что государство не хочет подстраиваться под реалии современной жизни и не интересуется, чем дышит новое поколение.

– Сейчас начинается сезон цветения. Что Вы посоветуете людям, страдающим аллергией?

– На этот вопрос нельзя ответить в двух словах. Это целая наука, которую нужно объяснять родителям и детям с самого рождения. Человек не рожден для стерильности, поэтому должен прибывать в естественной среде, где есть грязь, голод, контрастность температур, физические нагрузки и так далее. Если организм ничего этого не видит, то воспринимает любую пыльцу как микроба. У грязных и голодных не бывает аллергий. В Индии, например, никто не знает о таком заболевании.

– Спасибо за беседу!

– Спасибо!

Гульмира Жумабек



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Жанна 12 апр. 2016

Просто обожаю его! Самый лучший врач, которого я встречала (пусть и на простора интернета и ТВ)! Крепкого Вам здоровья, Евгений Олегович! Приезжайте к нам еще!

Ответить


Алия 13 апр. 2016

Все логично разложил, по полочкам..честно говоря, я тоже настороженно приняла предложение про исключение субботнего дня, наше поколение всегда училось в субботу, в действительности надо менять школьную программу, а в этот день можно доносить до детей необходимую информацию, которую не получишь с академическими знаниями, а ту, что диктует современная жизнь..

Ответить