Мажилисмены высказались о недопустимости введения обязательной вакцинации в РК

Фотография - Мажилисмены высказались о недопустимости введения обязательной вакцинации в РК

Депутаты заявили, что необходимо учитывать индивидуальные особенности здоровья детей и переносимости ими прививок.

1616 0


Депутаты фракции "Ак жол" в мажилисе заявили о недопустимости введения обязательной вакцинации детей без учета их индивидуальных особенностей и переносимости вводимых препаратов. По словам Меруерт Казбековой, в трех процентах случаев обретения инвалидности детьми приводит именно вакцинация, передает корреспондент Today.kz.

Казбекова сослалась на данные мониторинга, проведенного добровольным обществом "Милосердие", который показал удручающий рост детской инвалидности в Казахстане.

"Каждый третий случай инвалидности детей возникает из-за врачебной ошибки, из которых на родовые травмы приходится 6,6 процента случаев, а в трех процентах случаев к инвалидности привели процедуры вакцинации. Но претензии не всегда к вакцинации как таковой. По мнению общества, которое мы, кстати, разделяем, инвалидность порой приобретается из-за прививок, сделанных без учета индивидуального состояния ребенка, что говорит о пробелах в работе медучреждений. В настоящее время на фоне широко обсуждаемого вопроса о введении обязательной вакцинации необходимо прояснить связь между ростом количества детей-инвалидов и последствиями прививок", - обратилась с запросом на имя министра здравоохранения и социального развития Меруерт Казбекова.

Она также напомнила, что ранее фракция "Ак жол" неоднократно поднимала этот вопрос. Также Казбекова привела примеры, когда в Казахстане после вакцинации были госпитализированы десятки подростков, однако тогда это объяснили индивидуальной непереносимостью вакцин. Так, в 2013 году депутаты от партии заявили о том, что сомневаются в необходимости обязательной вакцинации подростков от вируса папилломы человека (ВПЧ). По их данным, вакцинация имеет ряд побочных действий, а в США вакцинация 93 раза привела к летальному исходу. 

Также мажилисвумен сообщила о том, что, по данным МЗСР, за последние 10 лет в стране не было зарегистрировано случаев поствакцинальных реакций, приведших к инвалидности.

"Фракция ДПК "Ак жол" заявляет о недопустимости введения обязательной вакцинации детей без учета индивидуальных особенностей здоровья каждого ребенка и его переносимости вводимых препаратов. Мы повторно настаиваем на обеспечении права родителей знать о рисках каждой вакцины и отказаться от ее введения в случае угрозы здоровью ребенка, тем более, что в ряде случаев мы указывали на применение в Казахстане препаратов, не прошедших полный цикл исследований и их влияние на вопросы", - резюмировала Казбекова.

Депутаты также потребовали от министерства здравоохранения и соцразвития ответить, кто несет ответственность за негативные последствия прививок, сделанных детям без письменного согласия родителей, какую ответственность несет АО "Национальный центр экспертизы лекарственных средств" в случае нанесения вреда здоровью детей некачественными препаратами и какие существуют меры социальной медицинской поддержки детей, получивших инвалидность вследствие врачебной ошибки.

Напомним, в 2015 году школьник из Шымкента 10 дней провел в коме после прививки от кори. Десятиклассника вакцинировали в школьном медкабинете. Мальчик почти сразу потерял сознание. По словам Сагындыка, через 10 минут после укола у него началась сильная головная боль, судороги. Сразу же после этого случая Комитет по защите прав потребителей Минэкономики  приостановил вакцинацию в Казахстане.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!