Здоровье ребенка связано с возрастом его отца – ученые

Фотография - Здоровье ребенка связано с возрастом его отца – ученые

Иллюстративное фото

В своем докладе исследователи опираются на фактические данные, подтверждающие влияние отцов на эпигенетические изменения у потомства.

11526 0

Здоровье ребенка связано с возрастом его отца – к такому выводу пришли ученые Джорджтаунского университета в США. Исследователи обнаружили новые доказательства связи врожденных патологий детей с возрастом их отцов, что дает им возможность утверждать, что дефекты детского организма – это результат эпигенетических изменений, которые могут передаваться из поколения в поколение, передает Today.kz со ссылкой на Hi-news.ru.

Одна из авторов исследований - Джоанна Китлинска - сообщила, что не только гормональные факторы и психологическое состояние женщины во время беременности влияют на здоровье будущего ребенка.

"Наше новое исследование показывает, что то же справедливо и в отношении отца. Возраст и образ жизни мужчины сказываются на молекулах, контролирующих функции генов", - заявила Китлинска.

В своем докладе ученые опираются на фактические данные, подтверждающие влияние отцов на эпигенетические изменения у потомства. Например, ранее была установлена связь между возрастными изменениями у отца и вероятностью шизофрении, аутизма и врожденных уродств у ребенка.

Авторы же последних исследований пришли к выводу, что в 75 процентах случаев отцы детей с фетальным алкогольным синдромом (ФАС) являются алкоголиками. В то время как ФАС констатируется и у детей, чьи матери вообще не употребляли спиртного.

Также пристрастие отца к алкоголю, как правило, приводит к снижению веса новорожденного, уменьшению объема его мозга и ухудшению когнитивных способностей.

Джоджтаунские ученые огласили и хорошую новость: здоровое питание мальчика в подростковом возрасте удалось связать с уменьшением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у его детей и внуков.

А вот ожирение отца может спровоцировать у ребенка нарушение метаболизма, диабет и даже рак мозга. Если мужчина подвержен стрессам, это повышает риск психических нарушений у его потомства.

"Дальнейшие исследования будут учитывать эпигенетическое влияние на ребенка со стороны обоих родителей, вместо того чтобы рассматривать вклад отца и матери по отдельности", - сообщила Китлинска.

Она также призвала учесть новые данные по эпигенетике отцовства при разработке клинических рекомендаций. Мужчинам же Китлинска рекомендовала сделать необходимые для себя выводы.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!