Ученые Назарбаев Университета и Оксфорда хотят продлить жизнь казахстанцам

Фотография - Ученые Назарбаев Университета и Оксфорда хотят продлить жизнь казахстанцам

Иллюстративное фото

Программа направлена на разработку инновационных технологий для расширения границ здорового продуктивного долголетия населения.

1723 0

Назарбаев Университет в содружестве с британским научно-исследовательским фондом по биогеронтологии и международными академическими институтами, в числе которых и Оксфордский университет, займутся разработкой проекта Global Healthspan Extension Initiative. Исследование направлено на разработку инноваций для повышения долголетия казахстанцев, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу учебного заведения.

"Программа, которую мы разрабатываем, направлена на разработку инновационных технологий для расширения границ здорового продуктивного долголетия населения. Для этого мы стремимся сотрудничать с лучшими умами со всего мира и тщательно анализируем все наработки, имеющиеся сегодня в мире", - сказал генеральный директор National Laboratory Astana Жаксыбай Жумадилов.

По этой теме Global Healthspan Extension Initiativ уже провел международные семинары в Оксфордском университете и Назарбаев Университете. В рамках IV Международной конференции по регенеративной медицине и качественному долголетию в Астане были представлены и проанализированы первые результаты обзорного исследования известных ученых. Среди них президент CASMI (Центр по улучшению устойчивых медицинских инноваций - Прим. автора), профессор Ричард Баркер, экс-директора Human Genome Project доктор Чарльз Кантор и другие исследователи.

"Сегодня повсеместно мы видим четкую связь между экономическим ростом государства и долголетием населения. Число пожилых людей стремительно растет, и если не отодвинуть границы старения людей, то это приведет к замедлению экономического роста даже в тех странах, где большинство населения составляют молодые люди. Однако, если мы сохраним здоровыми и активными людей предпенсионного и пенсионного возраста, это позволит нам достигнуть беспрецедентного экономического роста государства”, - считает декан Школы медицины Назарбаев Университета профессор Массимо Пигнателли.

Проектом уже заинтересовались несколько биотехнологических компаний из США, Великобритании, Норвегии, Швеции, Франции и Германии. Некоторые из компаний заявили о намерении создать свои представительства в Казахстане для совместных научных исследований.

Напомним, американский ученый, директор Института земли Колумбийского университета (США) Джеффри Сакс в ходе сессии "В поисках новой модели роста" в рамках АЭФ был шокирован продолжительностью жизни казахстанских мужчин. Профессор заявил, что продолжительность жизни мужчин составляет порядка 65 лет, тогда как в странах с высоким доходом этот показатель на уровне 78 лет. Профессор порекомендовал выделять больше средств на различные исследования. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!