Комары-мутанты будут бороться с вирусом Зика на Каймановых островах

Фотография - Комары-мутанты будут бороться с вирусом Зика на Каймановых островах

Фото: popmech.ru

Трансгендерные комары уже доказали свою эффективность при борьбе с распространением заболевания в Бразилии.

1292 0

Санитарные власти Каймановых островов, владения Великобритании в Карибском море, выпустят на волю генетически модифицированных комаров для борьбы с вирусами Зика, денге и чикунгуньи, передает ТАСС. Об этом 8 июля из Джорджтауна сообщило агентство  Prensa Latina. Суть метода заключается в том, чтобы дать свободу миллионам насекомых-мутантов мужского пола вида Aedes aegypti, разносчика вируса Зика в более чем 60 странах мира. Самцы не кусаются и дают потомство, неспособное к дальнейшему размножению. Ранее трансгенные насекомые уже использовались в Бразилии, чтобы предотвратить распространение опасных инфекций.

И хотя Каймановым островам на протяжении продолжительного времени удавалось оставаться территорией свободной от вируса Зика, на этой неделе власти сообщили о выявлении первых двух случаях болезни. Речь идет о вирусе, завезенном из других стран. В то же время пока нет данных о заражении людей на территории островов. Тем не менее, местные власти советуют гражданам проявлять бдительность и принимать профилактические меры, чтобы свести к минимуму риск заболевания.

Впервые вирус Зика был обнаружен в 1947 году в Уганде. На американском континенте он появился в прошлом году в Бразилии. Клинические признаки заболевания - повышение температуры, озноб, головные боли, боли в суставах и спине, сыпь на коже, быстрая утомляемость. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 1 февраля этого года признала распространение вируса Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной медицинской ситуацией международного масштаба в связи с подозрением, что вирус может быть причиной таких опасных заболеваний, как микроцефалия и синдром Гийена-Барре.

Микроцефалия - значительное уменьшение размера черепа новорожденных, приводящее к слабоумию, проблемам со зрением и слухом. При синдроме Гийена-Барре иммунная система человека поражает часть периферической нервной системы, что приводит к параличу мышц нижних и верхних конечностей.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!