Эксперты предложили бороться с ВИЧ в Казахстане с помощью соцсетей

Фотография - Эксперты предложили бороться с ВИЧ в Казахстане с помощью соцсетей

Фото: today.kz

Психиатры-наркологи просят внедрить в РК программу заместительной терапии для наркоманов.

678 0

Психиатры-наркологи РК просят властей внедрить в стране программу заместительной терапии для людей, употребляющих наркотики, передает корреспондент Today.kz. По мнению экспертов, зависимым людям нужно выдавать метадон, а в стране вести активную пропаганду здорового образа жизни через соцсети.

"В рамках двух проектов мы проехали по регионам Актау, Атырау, Шымкент и Алматы, и это неслучайно. Актау и Атырау - города, где работает много трудовых мигрантов. В Шымкенте много наркоманов и ВИЧ-инфицированных. Алматы лидирует по употребляющим наркотики. Провели общественные слушания. Народа было много. Раздавали материалы. В рамках проекта объявили конкурс среди журналистов на лучшее освещении этой темы", - рассказала президент общественного фонда "Аман-саулык" Бахыт Туменова.

Главный психиатр-нарколог МЗСР РК Сагат Алтынбеков рассказал, зачем нужна заместительная терапия. Специалист считает, что каждый наркоман должен иметь возможность использовать лечение, которое он сам пожелает.

"С 2017 года через местные бюджеты будет финансирование сайтов заместительной терапии. Средняя доза наркомана стоит в день до шести тысяч тенге, а метадон можно купить на 200 тенге в день. И это большая проблема. Нужно помогать таким людям. У нас уже в Казахстане в этой программе участвуют 200 человек", - сказал Алтынбеков.

Эксперты отмечают, что основной причиной распространения ВИЧ в Казахстане является в конечном итоге употребление наркотиков. Заболевшие ВИЧ женщины так или иначе контактируют с партнерами, принимающими наркотики. В России, по словам экспертов, стадия ВИЧ переходит в генерализованную, так как там нет заместительной терапии. Специалисты отмечают, что Казахстан находится на концентрированной стадии и обстановка в республике лучше, чем в Российской Федерации.

"В 2030 году жители земли могут покончить с ВИЧ, но везде должна быть внедрена концепция борьбы с употреблением наркотиков. Была принята декларация, в которой говорится, что нам необходимо обеспечить в каждой стране понимание народа к собственному здоровью. Это нужно делать с помощью социальных сетей. Информация там должна быть достоверной и мотивирующей", - подытожил член исполкома ВОЗ и координационного совета программы UNAIDS Максут Кульжанов.

По мнению Кульжанова, до 2030 года нужно внедрять повсеместную профилактику здорового образа жизни в Казахстане.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!