Софи-палов. Диетический плов.

Фотография - Софи-палов. Диетический плов.

Фото: ©Максим Гринкевич

Блюдо совмещает в себе признаки как узбекского, так и персидского плова.

2382 0

Все люди иногда болеют, что уж говорить про кулинарных блогеров. У кулинарных блогеров есть свои профессиональные заболевания, которые, конечно, связаны с пищеварительной системой. Так вот и случилось у меня – обострение хронической болезни, при которой нужно избегать жирного и жареного. И сразу остро встал вопрос, а что готовить-то? Чем питаться?

Вариантов, конечно, достаточно, но все это какое-то неинтересное, тусклое. А вот есть у меня на этот случай замечательный рецепт, который сейчас самое время показать уважаемой публике. Это плов, но плов особенный – бухарский праздничный плов "Софи". Интересен он, во-первых, тем, что совмещает в себе признаки как узбекского плова, который готовится в одном казане, так и персидского откидного плова, а во-вторых – он диетический. Да-да, не удивляйтесь, бывает и такое. Плов, в котором нет ни одного жареного компонента и в котором содержится минимум масла. Такой отварной, но при этом очень вкусный плов. Заинтриговал? Поехали.

Начинаем этот плов с мяса. Тут нам понадобится отличный кусок баранины или говядины. Прямо кусок, мелко нарезать не нужно. Опускаем в холодную воду, ставим на огонь и варим. Если говядина, то часа два, если баранина, то чуть меньше. Кстати, вот если не гнаться за канонами, то лучше мясо опустить в кипящую воду. Так все соки останутся внутри, хотя бульон, конечно, немного потеряет. Но и куском мы мясо варим как раз для сохранения сочности. Когда пену с мяса снимем, то можно закинуть в воду целую чесночину без шелухи и стручок острого перца, если есть. Конечно, целый, никак иначе. Ну, и варим практически до готовности мяса.

Фото - Фото: ©Максим ГринкевичФото - Фото: ©Максим ГринкевичФото - Фото: ©Максим ГринкевичФото - Фото: ©Максим Гринкевич

Пока мясо варится, у нас есть время для подготовки остальных компонентов. Например, отварить рис по стандартной технологии откидного плова. Берем большую кастрюлю, наливаем воды, насыпаем изрядно соли и доводим воду до кипения. В этой кипящей воде отвариваем полкилограмма риса басмати. Длинный мягкий рис здесь очень кстати. Тем более, у него есть собственный вкус. Полкилограмма – это у меня. А вообще пропорция стандартная для плова: один килограмм риса, один килограмм моркови, один килограмм мяса. Ну и уменьшаем соответственно, если вдруг нужно.

Ну, так вот, рис варится всего несколько минут при интенсивном кипении. Нужно его помешивать и пробовать время от времени. Когда он перестал хрустеть при пробе – откидываем его на дуршлаг. Вода выливается, рис остается. Его лучше разложить на большом блюде, чтобы он остывал, а не продолжал готовиться.

Фото - Фото: ©Максим Гринкевич

Мясо продолжает вариться, а мы еще готовим другие продукты. Нарезаем соломкой на плов морковь, количество я уже сказал. И нарезаем четвертями колец луковицу. Вот и все, что нужно.

Когда мясо уже вполне себе протыкается вилкой, пора его вынимать. Чеснок и перец тоже. Теперь уже порежем мясо на куски помельче, но все равно довольно крупные. И начинаем собирать плов.

Итак, берем сухой холодный казан, никакого масла. На дно укладываем куски мяса. На них раскладываем лук. Сверху ровным слоем ложится морковь. И заливаем в казан бульон от мяса. Заливаем так, чтобы он едва касался слоя моркови, не так много, как в обычном плове, ведь рис у нас почти готов.

Фото - Фото: ©Максим ГринкевичФото - Фото: ©Максим ГринкевичФото - Фото: ©Максим ГринкевичФото - Фото: ©Максим Гринкевич

Включаем газ, доводим зирвак, а это не что иное, как зирвак, до кипения. Солим так, чтобы он был немного пересоленным, добавляем зиры, у меня еще нашлось немного изюма. Для цвета будущего риса я насыпал в зирвак еще щепотку куркумы и бросил пару полосочек шафрана. Можно поперчить слегка. И пусть варится минут 15-20 на среднем огне. Пусть булькает, как и положено зирваку.

Спустя положенное время нам остается только заложить ровным слоем рис. Не забудьте попробовать перед закладкой на вкус зирвак. Он все еще должен быть солоноватым. Говорю, потому что морковь отдает немало сладости бульону. Заложили рис, посыпали зирой, как положено, и сверху укладываем несколько кусочков топленого масла. У меня оно было даже растительное. Пусть пропитывает рис, чтобы не был сухим. А кстати, огонь теперь меняем на самый сильный – зирвак должен кипеть. Собственно, и все. Кладем на рис чеснок и перец. Делаем несколько отверстий до дна. Накрываем плов крышкой, держим на сильном огне минут пять-семь, а потом убавляем на минимум и оставляем доходить минут на 25-30. Будет хорошо, не сомневайтесь.

Фото - Фото: ©Максим Гринкевич

Крышку нужно открывать осторожно, чтобы не обжечься горячим паром. После этого убираем на отдельную тарелочку чеснок и перец, перемешиваем плов, вылавливаем куски мяса, режем меленько и тоже туда. Перемешали, да и можно подавать – хоть на большом блюде, хоть на маленьком. К плову уместно подать салат ачичук из помидоров и лука.

Фото - Фото: ©Максим Гринкевич

Это по-настоящему вкусно, и никакой тяжести в желудке. Ничего жирного, ничего жареного, только дразнящий аромат плова. Рис от куркумы и шафрана частично окрасился в желтый цвет – красиво.

Фото - Фото: ©Максим Гринкевич

Кушайте на здоровье и берегите здоровье. Всего вам вкусного!




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!