Распространяемая в Интернете информация о том, что главный гомеопат МЗСР РК рекомендует гражданам отказаться от прививок, оказалась фейком, передает корреспондент Today.kz. Об этом сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения и социального развития республики. В ролике "Прививки: хорошо это или плохо?", распространяемом в Сети, женщина по имени Марина Таргакова, представленная в качестве "главного гомеопата Минздрава Казахстана", заявляет о том, что она категорически против вакцинации.
"Продолжительность жизни отмеряна. И если ребенку суждено уйти в детстве, никакими прививками вы не сможете это остановить", - утверждает Таргакова.
Ролик с рекомендациями гомеопата начал распространяться вместе с анонсом ее предстоящего приезда в Астану, запланированном на август. В описании к проводимому ею курсу женщина в числе прочего представлена как "специалист по семейным взаимоотношениям" и "мастер международного образовательного проекта "Психология третьего тысячелетия". В сообщении утверждается, что с 1998 года Таргакова является главным гомеопатом Минздрава Казахстана.
"Марина Таргакова не является сотрудником Министерства здравоохранения и социального развития РК. Кроме того, в приказе министра здравоохранения и социального развития РК "Об утверждении списка главных внештатных специалистов МЗСР РК" нет гомеопата", - сообщили в пресс-службе Минздрава.
В ведомстве призвали казахстанцев не реагировать на заявления, подобные тем, что делает Марина Таргакова.
"На сегодня иммунизация населения является основным методом профилактики вакциноуправляемых инфекционных заболеваний. В соответствии с национальным календарем прививок РК в Казахстане проводится бесплатная вакцинация населения против 21 инфекционного заболевания. Отказ от вакцинации может привести к накоплению восприимчивых к инфекции лиц и вызвать вспышки заболеваний", - подчеркнули в МЗСР РК.
Напомним, 22 апреля в министерстве здравоохранения и социального развития Казахстана уже высказывались в защиту массовой вакцинации в Казахстане. Замглавы МЗСР РК Алексей Цой заявил, что все препараты, применяемые для иммунизации в стране, закупаются у заводов-изготовителей брендовых вакцин. По словам вице-министра, отказавшись от вакцинации, родители лишают своего ребенка права на здоровье.
Комментарии
{{ comment.comment_author }}
{{comment.datetime}}
{{comment.text}} Ответить
{{ comment.comment_author }}
{{comment.datetime}}
{{comment.text}} Ответить
Отправить