В Казахстане закуплено 1,3 миллиона доз вакцины против гриппа

Фотография - В Казахстане закуплено 1,3 миллиона доз вакцины против гриппа

Иллюстративное фото

С 3 октября в стране начнется массовая иммунизация.

1542 0

В Казахстане за счет республиканского бюджета закуплено 1,3 миллиона доз вакцины против гриппа на сумму более миллиарда тенге, передает корреспондент Today.kz. Об этом сообщили на пресс-конференции по вопросам подготовки к предстоящему эпидемиологическому сезону ОРВИ и гриппа.

"Для проведения кампании (по вакцинации – Прим. автора) задействованы 3 322 прививочных бригады, это 2 950 врачей и 4 594 медсестры. Закуплено 1,3 миллиона доз противогриппозной вакцины", – сказал вице-министр здравоохранения и социального развития РК Алексей Цой.

Также заместитель председателя Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК – главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин подчеркнул, что закуплена вакцина "Гриппол плюс" российского производства, которая содержит антигены штаммов против гриппа А и вируса гриппа типа В.

"Я на себе уже испытал эту вакцину. Хочу сказать, что по качеству, мне кажется, она выше по длительности иммунитета, вырабатывается 8-12 дней. В Казахстане мы впервые ее используем. Во-первых, она дешевле, значит это позволит охватить больше уязвимых групп населения", – отметил Бекшин.

В ходе пресс-конференции стало известно, что в Казахстане ежегодно регистрируется от 600 тысяч до одного миллиона случаев ОРВИ и гриппа, то есть в эпидсезон заболевает от 3,5 до 10 процентов населения.

Также главный государственный санитарный врач Казахстана прокомментировал частный отказ населения от вакцинации против гриппа.

"Отказ от вакцинации – это беспочвенные опасения. Мы имеем современнейшие технологии, задача которых не позволить допустить заболевания, то есть проводим профилактику. Грипп сегодня на сленге эпидемиологов называют еще управляемой инфекцией. А управляется она именно вакцинацией. Желтуху мы сократили, гепатит В после вакцинации сократился более чем в 90 раз, вспышку кори мы тоже погасили благодаря вакцинации", – резюмировал главный санврач страны.

Всего по республике подлежат вакцинации 1,3 миллиона человек, в их числе 99 тысяч беременных женщин и 500 тысяч детей с хроническими заболеваниями и часто болеющих.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!