Младенческая смертность в Казахстане с 2009 года снизилась в два раза – эксперт

Фотография - Младенческая смертность в Казахстане с 2009 года снизилась в два раза – эксперт

Фото: today.kz

В VIII съезде детских врачей приняли участие ведущие специалисты разных профилей из Казахстана, РФ и других стран СНГ.

1199 0

Младенческая смертность детей до одного года снизилась в Казахстане с 2009 года в два раза. Об этом на пресс-конференции, посвященной актуальным проблемам педиатрии и детской хирургии, рассказала директор Научного центра педиатрии и детской хирургии Риза Боранбаева, передает Today.kz.

"В рамках государственной программы "Денсаулық" на 2016-2020 годы в Казахстане внедрена интегрированная модель эффективности оказания медицинской помощи матерям и детям. Стратегическим направлением нашей работы является снижение младенческой смертности, потому что в ее структуре стоит на первом месте неонатальная смертность детей до года. И республиканские центры с начала 2016 года начали осуществлять работу, которая включается в себя консультативно-практическую и методологическую помощь. Специалисты бригадами выезжают в регионы, выбирая самые неблагополучные по младенческой смертности – полностью проводится аналитика, кадровое обеспечение", – рассказала эксперт.

По ее словам, с врачами обсуждается тактика терапии, по итогам проводятся республиканские штабы. Во второй половине 2016 года началась реализация программы по обучению специалистов, и эта работа, отмечает Боранбаева, дает свои результаты.

"За последние 10 лет в младенческой смерти есть тенденция к снижению. Если сравнивать с 2009 годом, смертность детей до года снизилась в два раза. На сегодня показатель детской смертности составляет 8,9 процента. Если сравнивать, то в Японии данный показатель составляет три процента, в Белоруссии – шесть процентов. Но 8,9 – для Казахстана неплохой показатель, если исходить из того, какой был показатель в 2009 году – 34 процента", – сказала Боранбаева.

Директор научного центра педиатрии и детской хирургии сообщала, что по онкозаболеваниям в Казахстане в год выявляется около 600 детей со злокачественными образованиями, среди них на первом месте – острые лейкозы. В среднем это заболевание ежегодно выявляется примерно у 150 детей. Риза Боранбаева отметила, что с 2013 года в стране проходит реструктуризация детской онкологической службы, разрабатываются новые программы терапии. Среди частых заболевания детей на первом месте находятся заболевание органов дыхания, на втором – заболевания крови, железодефицитная анемия. По смертности первое место занимает состояние перинатального периода – около 50 процентов, на втором – врожденные пороки, на которые приходятся около 30 процентов смертей.

Заместитель председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Роза Куанышбекова отметила работу детских врачей. В республике насчитывается более 20 тысяч педиатров. Прием врачей общей практики и взрослых, и детей Куанышбекова назвала удобным и подчеркнула, что врачи прошли специализацию по педиатрии и компетентны принимать детей. По ее словам, в стране превалирует количество клиник смешанного типа. Для сокращения очередей планируется практика предварительной записи.

"Министерством здравоохранения сейчас активно обсуждается вопрос работы педиатрической службы. В рамках форума приняли участие детские врачи из регионов, ведущие специалисты разных профилей из Казахстана, РФ и других стран СНГ. Вопросы школьной медицины на сегодня являются актуальными: у 30 процентов девочек-подростков нарушена репродуктивная функция, более 20 процентов мальчиков-подростков не призываются в ряды Вооруженных сил по состоянию здоровья. Поэтому факт того, что школьная медицина возвращается в лоно здравоохранения – правильный шаг, так как дети – это наше будущее, здоровье нации.  Сейчас актуальны проблемы детского травматизма, детских ДТП, окногематологии", – сообщила Куанышбекова.

Руководитель Управления организационно-методической работы и медицинской статистики Научного центра педиатрии и детской хирургии, заместитель председателя правления ОО "Союз педиатров" РК Гульнара Ташенова считает, что для качественного лечения детей необходимо усилить систему подготовки медицинских кадров в вузах. Она рассказала, что с начала 2017 года будет осуществляться передача системы медицинского обслуживания школьников в МЗСР РК. На данный момент осуществляется разработка нормативно-правовых актов, механизма передачи, проводится расчет финансовых средства на обслуживание школьников.

Конференция прошла в рамках VIII съезда детских врачей РК, организованной Научным центром педиатрии и детской хирургии, общественным объединением "Союз педиатров Казахстана" при поддержке Министерства здравоохранения и социального развития РК. Защита материнства и детства определена в Стратегии развития страны "Казахстан-2050" важнейшей составной частью социальной политики на новом этапе.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!