Инсультные центры откроются по всему Казахстану

Фотография - Инсультные центры откроются по всему Казахстану

Иллюстрированное фото

На каждую операцию по хирургической профилактике инсульта государство выделяет до трех миллионов тенге.

1489 0

В каждом областном центре Казахстана планируется открытие инсультных центров, передает Today.kz со ссылкой на Kazinform. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель правления АО "Национальный центр нейрохирургии" главный внештатный нейрохирург Министерства здравоохранения и социального развития РК Серик Акшулаков.

Серик Акшулаков отметил, что одна из распространенных болезней - инсульт, который в 90 процентах случаев приводит к летальному исходу или инвалидности. На данный момент в центре для исключения этого, по словам нейрохирурга, проводят хирургическую профилактику. Сообщается, что такая операция обходится государству максимально до трех миллионов тенге. За рубежом ее делают за 60-150 тысяч долларов США. В Средней Азии такое хирургическое вмешательство делают только в Казахстане, поэтому в республику за помощью приезжают пациенты из ближнего и дальнего зарубежья.

"Мы ежегодно проводим около 2,3 тысячи плановых операций, из них примерно 60-70 процентов - с применением новых технологий. 400 операций проводятся только по заболеваниям сосудов головного мозга. То есть это лечение патологии, которая могла бы привести к инсультам. Мы их называем хирургической профилактикой. Ожидание инсульта для пациента грозит смертью или инвалидностью. Работа по борьбе с болезнью в Казахстане является совместной, ее цель - во всех областях открыть инсультные центры", - пояснил Серик Акшулаков.

За восемь лет, с момента открытия центра, в нем прооперировано 150 иностранцев. Акшулаков отметил, что в координационном центре по лечению и профилактике инсульта ведутся четкие протоколы лечения больных, которые перенесли инсульт. Кураторами центра являются Национальный центр хирургии и Институт внутренних заболеваний и кардиологии в Алматы.

Главный нейрохирург страны сообщил, что в центре начали оперировать больных с функциональным нарушением, в частности, с эпилепсией у детей.

"Мы сейчас где-то более 60 детей с эпилепсией прооперировали. Очень хорошие результаты. Но их все равно надо лечить в дальнейшем. Сейчас оперируем пациентов с болезнью Паркинсона. Здесь должен быть жесткий отбор пациентов. Из 100 больных, которые обращаются, примерно 10-15 человек подлежат операции", - заключил он.

Национальный центр нейрохирургии был создан в 2008 году по поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева. За восемь лет специалисты центра сделали 15 тысяч операций казахстанцам и внедрили 60 новых нейрохирургических технологий. Казахстанский центр является лауреатом почетной награды "Европейский Гран-при за качество", учрежденной в 2005 году по инициативе Швейцарского Агентства содействия промышленности и новым технологиям.

Напомним, 24 июня министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова, выступая перед общественным советом с отчетом о деятельности ведомства, сообщила, что в 2015 году около 41 тысячи казахстанцев перенесли инсульт и 82 тысячи - инфаркт миокарда. По словам министра, внедрена интегрированная модель оказания медицинской помощи по пяти основным социально значимым неинфекционным заболеваниям и заболеваниям, существенно влияющим на дискографию населения Казахстана: острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), злокачественные новообразования и травмы.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!