Диабетические автобусы запустили в Астане и Алматы

Фотография - Диабетические автобусы запустили в Астане и Алматы

Иллюстративное фото

В Казахстане увеличивается число людей с диагнозом "сахарный диабет".

1587 0

В рамках Всемирного дня борьбы с диабетом в Астане и Алматы запущены специальные автобусы. В течение недели волонтеры на автомобилях будут посещать предприятия двух городов, рассказывать казахстанцам о сахарном диабете, проводить скрининг на уровень сахара в крови, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу фонда диабетического просвещения РК.

"В период с 14 по 18 ноября волонтеры проекта "Внимание: Диабет рядом!" планируют посетить десятки предприятий с общим числом сотрудников более трех тысяч человек. Маршрут включает в себя компании, выразившие желание сотрудничать в рамках данного проекта. Помимо скрининга на уровень сахара крови и просветительской работы среди сотрудников, волонтеры проекта вместе с руководством и отделом кадров предприятий разработают памятку о ранних признаках сахарного диабета, профилактике диабета", - сообщили в пресс-службе фонда.

Такая акция в рамках проекта "Внимание: Диабет рядом!" будет проходить в течение 2016-го и 2017 года.

По информации фонда, в Казахстане сахарный диабет имеют более  277 тысяч человек. При этом более 90 процентов всех случаев приходится на диабет второго типа, который возникает в том числе из-за несбалансированного питания и сидячего образа жизни. А большая часть людей узнают о своем диагнозе лишь спустя 5-10 лет с начала его развития, когда диабет уже наносит непоправимый вред здоровью.

"Низкая осведомленность о диабете и его профилактике имеет большие социальные и экономические последствия. Лечение диабета с уже возникшими осложнениями гораздо труднее и в разы дороже. Не говоря уже о потере трудоспособности и инвалидности, к которым могут привести осложнения", - заявила главный внештатный эндокринолог РК Лаура Даньярова. 

Проект "Внимание: Диабет рядом!" проводится общественным фондом "Фонд диабетического просвещения Республики Казахстан" при поддержке акиматов Астаны и Алматы. 

Весной 2015 года фонд начал вести просветительскую деятельность в школах Алматы, в 2016 году -  в учебных заведениях Астаны. В рамках проекта уже проведено более 27 тысяч скринингов среди взрослого населения двух столиц, среди которых у 12.1 процента был выявлен высокий уровнь сахара в крови, эти люди получили направление для дальнейшего обследования.  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!