Продукты из кобыльего молока замедляют процессы старения – исследование НЦЗП РК

Фотография - Продукты из кобыльего молока замедляют процессы старения – исследование НЦЗП РК

Фото: Altaynews.kz

В 2015 году в Казахстане численность людей старше 65 лет достигла 6,82 процента от всего населения страны.

1445 0

Исследования Национального центра здорового питания для разработки действенных мер по обеспечению здорового, качественного долголетия казахстанцев показали, что продукты из кобыльего молока способны замедлять процессы старения. Такое заявление сделали ученые на пресс-конференции в Алматы, передает Today.kz со ссылкой на пресс-центр "Интерфакс".

В рамках исследования на протяжении 60 дней в меню постояльцев социальных учреждений для пожилых людей были включены лечебно-профилактические кисломолочные продукты на основе кобыльего молока (йогурт, йогуртный напиток и кисломолочный напиток), разработанные Казахской академией питания в соответствии с требованиями ГОСТ. До начала приема продуктов и по окончании их употребления у подопечных социальных учреждений был проведен биохимический анализы крови.

В итоге ученые сделали вывод, что продукты на основе кумыса оказали благотворное влияние практически на все показатели метаболического статуса пожилых людей. 

В частности, у всех пенсионеров замедлились процессы старения, улучшилась чувствительность тканей к инсулину.

"Эффект от приема продуктов на основе кобыльего молока позволяет рекомендовать их для ежедневного питания пожилых людей как действенное средство противостояния ускоренному старению и профилактики заболеваний, к которым с возрастом люди становятся особенно уязвимыми. Так, например, у 92,3 процента пожилых постояльцев соцучреждений, имевших повышенные значения глюкозы натощак, произошел статистически значимый сдвиг в сторону снижения. При этом у половины из них (у 50 процентов) достиг нормы. Уровень холестерина снизился у 77,8 процента человек с повышенными фоновыми значениями показателя и достиг нормы у большей половины из них (59,3 процента)", – сообщил на пресс-конференции президент Национального центра здорового питания и Казахской академии питания Торегельды Шарманов.

Другое кросс-секционное исследование показало, что в среднем уровень физической активности пожилых казахстанцев соответствует рекомендуемым ВОЗ нормам менее чему половины респондентов. В целом только от 12,9 процента до 54,7 процента опрошенных пожилых казахстанцев проявляют регулярную физическую активность.

Ежедневную физическую нагрузку, которая длится не менее 20-30 минут так, что появляется небольшая одышка или выступает пот, дают себе лишь 12,9 процента пожилых, несколько раз в неделю - 17,8 процента. 37 процентов редко или никогда не испытывают подобной физическую нагрузки.

Характерно, что более молодая группа пожилых людей (60-69 лет) более активна, чем две старшие группы (70-79 и 80-89 лет).

Здоровым пищевым поведением отличается от 13 до 75 процентов опрошенных пенсионеров. 

Другое исследование показало, что большая половина пожилых казахстанцев (в среднем – 62,3 процента) не чувствует себя одинокими и оценивают уровень своего благополучия на семь баллов из 10. При этом пожилых респондентов окружает не более трех человек из ближайшего круга общения.

В 2015 году в Казахстане численность людей старше 65 лет достигла показателя 6,82 процента от всего населения страны.

Ранее сообщалось, что в Казахстане вновь, начали входить в моду клубы для пожилых людей. Так, пенсионеры в Темиртау создали бесплатный танцевальный клуб и сейчас занимаются поиском специального помещения. Пока же танцевальный класс работает по вечерам в городской библиотеке.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!