В Казахстане планируют создать единую базу санаториев

Фотография - В Казахстане планируют создать единую базу санаториев

Фото: today.kz

Кроме того, планируется сделать доступными цены на путевки в лечебно-оздоровительные учреждения.

2035 0


В Казахстане намерены создать единую базу санаториев, а также сделать доступными цены на путевки в лечебно-оздоровительные учреждения. Об этом стало известно на втором международном научно-практическом форуме "Шипажай-2017", который прошел на территории курортной зоны "Боровое", передает корреспондент Today.kz

Воплощением этой идеи в жизнь занимаются представители Национальной курортной ассоциации Казахстана, которая была создана в августе 2016 года. Как рассказали в организации, чтобы создать доступную единую цену, необходимо сначала объединить все санатории в одну базу.

"Мы должны создать единый национальный реестр санаторно-курортного фонда Казахстана и совместно с нашими санаторно-курортными организациями определить именно стратегию дальнейшего развития. На сегодня единовременно вступили в состав нашей ассоциации пять санаториев: "Окжетпес", "Алматы", лечебный центр "Казахстан" в Ессентуках, "Казахстан" на Иссык-Куле. Также одним из первых вступил санаторий "Балхаш". Благодаря этому объединению мы совместно с санаториями сможем вырабатывать одну стандартную цену, чтобы любой казахстанец мог позволить себе пройти курс оздоровления", - рассказала президент Национальной курортной ассоциации Саягуль Каиргельдина. 

По ее словам, эту идею, связанную с объединением лечебных центров, в организации переняли у российских коллег.

"Нами заключен меморандум с Институтом курортного дела Москвы. Он занимается именно программами по проектам, который называется "Народный санаторий". Вырабатывается единая цена для всех санаториев, кто вступает в этот проект, любой житель Казахстана. Допустим, в России этот институт объединил под своей эгидой все санаторные российские курорты, и у них выведена стандартная средняя статистическая цена. По этой выведенной доступной цене каждый житель страны может позволить себе приехать и пройти курс оздоровления", - пояснила Каиргельдина.

Создать единую национальную базу планируется до конца 2017 года.

"Все зависит от того, как казахстанские санатории будут вступать в состав ассоциации. Сейчас мы уже работаем над завершением реестра санаторно-курортного фонда Казахстана. Он практически на стадии завершения. По запросу в государственные органы мы сейчас в реестр вели более двухсот санаториев. Сюда входят и оздоровительные центры, и лечебницы. После того как мы сможем это все сформировать в единое целое, мы сможем вывести одну доступную среднюю цену для всех казахстанцев", - подытожила представитель Национальной курортной ассоциации Казахстана.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?