2492

Об опасности операций по уменьшению желудка предупредили медики Актобе

Врачи рассказали, с какими последствиями могут столкнуться пациенты, желающие провести процедуру, в Актобе на нее решились 10 человек.
Фотография - Об опасности операций по уменьшению желудка предупредили медики Актобе Иллюстративное фото

Доктора Общественного объединения бариатрических хирургов Актобе подробно рассказали, как на организме человека может отразиться операция по уменьшению желудка. Врачи также назвали категории граждан, чаще всего обращающихся за этой услугой к специалистам, передает корреcпондент Today.kz.

К кардинальному хирургическому методу стали прибегать актюбинцы, страдающие ожирением. Как рассказывают в городском филиале Общественного объединения бариатрических хирургов, как правило, такие пациенты имеют сопутствующие заболевания, например, сахарный диабет и артериальная гипертензия. Эти пациенты наблюдаются  у терапевтов и эндокринологов. К хирургическому вмешательству в данном случае они прибегают не просто, чтобы улучшить внешний вид, но и решить проблемы со здоровьем. Например, нормализовать давление и сахар в крови.  

По словам специалистов, после такого оперативного вмешательства меняется сам принцип движения пищевых масс. То есть сокращается объем желудка, вдобавок пища проходит меньший путь, сразу из желудка попадая в тонкий кишечник.  Таким образом в организм всасывается меньше углеводов и жиров.

 При этом медики не скрывают, что это серьезный и рискованный шаг. 

"Любая операция - это риск, не исключается наступление различных осложнений. Мы предупреждаем об этом пациентов, и они подписывают согласие. После операции меняются привычки, образ жизни, питания, бывает, что могут наступить депрессивные состояния. То есть такая операция - это весьма серьезный шаг. Но для этих людей это шанс. Либо пить препараты всю жизнь, либо после операции почувствовать себя более здоровым человеком. Например, наступает ремиссия сахарного диабета", - говорит руководитель регионального филиала Общественного объединения бариатрических хирургов Асет Елемисов.

Чаще всего к такой процедуре прибегают те, чей вес составляет не менее 160, 180 килограммов, возрастная категория - от 30 до 65 лет.  

В общей сложности на такую операцию уже решились 10 актюбинцев.

По информации главного внештатного эндокринолога Актюбинской области Гульзиры Каликовой, в 2015 году в регионе на диспансерном учете с ожирением состоял 301 человек. В 2016 году количество таких пациентов заметно увеличилось: общее количество стоящих на учете уже 668 человек. В Казахстане лишним весом и ожирением страдают 4,23 миллиона человек.

Загрузка...