Казахстанцы с болезнями щитовидки просят вернуть запрещенный препарат

Фотография - Казахстанцы с болезнями щитовидки просят вернуть запрещенный препарат

Фото: facebook/@leila.basarova

Более 51 тысячи казахстанцев страдают заболеваниями щитовидной железы. Среди них зарегистрированы 3 945 детей.

1570 0

Препарат "Трийодтиронин", предназначенный для лечения заболеваний щитовидной железы, не зарегистрирован на территории Республики Казахстан. Об этом говорится в ответе министерства здравоохранения на официальный запрос редакции Today.kz. При этом в Казахстане с заболеваниями щитовидной железы на диспансерном учете состоят более 51 тысячи человек.

Ранее пользователи соцсетей рассказали о том, что препарат "Трийодтиронин" перестали регистрировать в Казахстане с 2012 года. По их словам, больные гипотиреозом граждане России провели в Москве пикет с требованием от Минздрава вернуть лекарство в аптеки.

"На 1 января 2017 года на диспансерном учете состоит всего 51 073 больных с заболеванием щитовидной железы, из них детей до 18 лет - 3 945. В том числе с гипотириозом на учете состоят всего 35 845 человек, из них детей - 3 392", - сообщили в Министерстве здравоохранения РК.

Основным лекарственным препаратом, по информации министерства, при лечении гипотириоза является "Левотироксин натрия". Применение препаратов Т3 и Т4 в Казахстане запрещено из-за недостаточности "доказательств клинической эффективности".

"Осуществлен поиск информации в международных базах данных по клинической эффективности препаратов Т3 и Т4: "Лиотиронин натрия", "Левотироксин натрия + Лиотиронин", "Левотироксин натрия + Лиотиронин + Калия йодид". На основании проведенного поиска, в международных источниках сейчас нет результатов крупных клинических исследований, позволяющих разрешить широкое применение приведенных выше лекарственных средств и комбинаций. Указанные препараты не зарегистрированы в Республике Казахстан", - говорится в письме.

При этом в министерстве отмечают, что с 2002-го по 2007 год в Казахстане был зарегистрирован препарат "Трийодтиронин БХ N". По информации МЗ РК, после 2007-го заявления на регистрацию препарата от производителя или его доверенного лица не поступали.

"Заболевания щитовидной железы "гипотиреоз", "гипопаратиреоз", "тиреотоксикоз" обеспечиваются препаратами "Левотироксин, таблетка", "Дигидротахистерол, раствор для приема внутрь", "Тиамазол, таблетка" бесплатно по назначению врача по рецепту лицам, состоящим на диспансерном учете по месту жительства", - сообщили в министерстве.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?