1462

В Астане обсудили проблемы диабета в обществе

Всемирный день борьбы с сахарным диабетом отмечается ежегодно 14 ноября.
Фотография - В Астане обсудили проблемы диабета в обществе Иллюстративное фото

14 ноября во Всемирный день борьбы с сахарным диабетом в Астане состоялся круглый стол на тему "Сахарный диабет и общество". Представители различных министерств, мажилиса парламента, неправительственных организаций, международного и частного сектора обсудили текущую ситуацию с диабетом в стране, существующие проблемы и пути их решения.

В Казахстане более чем у 300 тысяч человек диагностирован диабет. Участники круглого стола отметили, что реальная цифра как минимум в два раза больше, ведь многие живут с диабетом, не зная об этом. И с каждым годом их число растет более чем на 10 процентов. При этом более 90 процентов приходится на диабет типа 2, который зачастую развивается вследствие несбалансированного питания и малоподвижного образа жизни.

На сегодня смертность по причине диабета и сопутствующих ему осложнений занимает ведущие позиции в структуре общей смертности. Человек долгие годы может жить с диабетом, не замечая его симптомов, пока не появятся серьезные осложнения. Среди них ухудшение зрения, нарушения работы почек, сердечно-сосудистой системы и многие другие.

Участники круглого стола отметили, что для эффективной борьбы с диабетом необходимо принятие мер не только в системе здравоохранения, но и в других сферах. Без просвещения населения о причинах диабета, симптомах, а также пропаганды сбалансированного питания и здорового образа жизни, победить диабет будет сложно. Поэтому на круглом столе помимо министерства здравоохранения присутствовали представители министерств образования и науки, информации и коммуникаций, культуры и спорта.

Международным опытом борьбы с сахарным диабетом поделились представители ВОЗ, фармацевтической компании "Ново Нордиск", а также чрезвычайный и полномочный посол Королевства Дании в странах СНГ.

"Количество людей с диабетом возрастает год от года, что характерно не только для Казахстана, но и является общемировой тенденцией. И с каждым годом эта проблема будет усугубляться. Для эффективной борьбы с эпидемией диабета необходимо объединение усилий всех сторон: нам всем нужно работать вместе: правительственным и законодательным органам, общественным организациям, частному сектору, международному сообществу и населению в целом. Только совместно мы сможем дать отпор этому грозному заболеванию", – отметил один из организаторов круглого стола, глава представительства компанией "Ново Нордиск А/С" в РК Алексей Сакун.

Круглый стол организован Министерством здравоохранения РК совместно с ОФ "Фонд диабетического просвещения РК" и компанией "Ново Нордиск А/С" в РК при участии фракции партии "Нұр Отан" в Мажилисе Парламента Республики Казахстан, при поддержке посольства Королевства Дании в рамках проекта "Внимание: Диабет Рядом!".

Продолжение

Медицина
Свыше 300 тысяч казахстанцев страдают сахарным диабетом.
Загрузка...