2036

Уличные туалеты могут быть причиной бесплодия пар в Казахстане

15 процентов семей в республике не могут иметь детей.
Фотография - Уличные туалеты могут быть причиной бесплодия пар в Казахстане Иллюстративное фото

Туалеты на улице, в том числе в некоторых школах Казахстана, могут быть причиной бесплодия семейных пар. Проблему на слушаниях в Сенате Парламента РК озвучила президент общественного фонда "Аман Саулык" Бахыт Туменова, передает Today.kz со ссылкой на Bnews.kz.

"Причиной бесплодия у взрослых может быть не только аборт, но и перенесенный в детстве воспалительный процесс. Многие учащиеся средней школы сегодня пользуются надворными туалетами. Может быть, это не то место, где говорю об этом. Но обратите на это внимание. Те же самые мальчики и девочки потом становятся бесплодными в результате тех воспалительных процессов, которые они перенесли в результате переохлаждения", – сказала Туменова.

Она сообщила также данные исследования за 2017 год, которое выявило, что более 15 процентов браков в Казахстане являются бесплодными. Чтобы семьи могли иметь собственных детей, государство ежегодно выделяет деньги на квоты для ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). В 2018 году таких квот 900. Каждая процедура обходится примерно в 700 000 тенге.

Бахыт Туменова сказала и о том, что не все программы получают поддержку государства. 

"Аборты в подростковом периоде остаются большой проблемой. В частности, организации профилактики репродуктивного здоровья работают более 20 лет и еще несколько организаций, но они не получают поддержку государства, они работают за счет иностранного капитала, пора обратить на это внимание", – обратилась к присутствующим спикер. 

На слушаниях по теме "Первоклассное здравоохранение – здоровая нация" общественница отметила, что здоровье человека "зависит далеко не от врачей, и отвечать за него должно не только министерство здравоохранения, но и другие государственные структуры". 

Загрузка...