В фонтанах могут быть вирусы и инфекции – санврачи Алматы

Фотография - В фонтанах могут быть вирусы и инфекции – санврачи  Алматы

Иллюстративное фото

Летом, как правило, в фонтанах купаются дети.

1760 0

Санврачи призывают казахстанцев отказаться от купания в фонтанах Алматы, так как в воде могут быть вирусы и инфекции, передает Today.kz со ссылкой на KTK.

По словам жительницы города Даны Абикен, она почти полностью исключила прогулки возле алматинских фонтанов.

"Многие говорят, что менингококковая инфекция находится именно в таких открытых бассейнах. Вы сами видите, какие они грязные, вода внутри зеленая, и понятно, что это вода циркулирует, но не очищается. Плюс ко всему люди иногда кидают мусор, и птицы пьют оттуда воду", – говорит алматинка.

Пугает Дану не только цвет воды, но и неприятный запах, который зачастую исходит от городских фонтанов. Даже еженедельная уборка и дезинфекция не особо помогают избавиться от песка и мусора.

Уже несколько недель от подобного купания предостерегают и санврачи, но жители города и дети игнорируют таблички о запрете купания. Дети также могут получить травму из-за труб, световых ламп и металлических конструкций внутри фонтана.

"Там могут быть такие вирусы, как кишечные инфекции, полиомиелит, гепатит А. Менингит, может быть, конечно, там. Поскольку в фонтан ночью могут попасть птицы, которые пьют оттуда воду. А также люди бросают туда мусор, и при заглатывании воды можно заразиться различными видами инфекции", – прокомментировала руководитель отдела охраны общественного здоровья Алматы Анель Мусаева. 

В Алматы действуют 45 открытых городских фонтанов. Специалисты берут на пробу воду из фонтанов раз в 10 дней в течение пяти месяцев. В случае обнаружения опасных инфекций или же вирусов работу фонтанов могут на время даже приостановить. Пока же такие случаи единичные. 




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?