51209

Рак убивает казахстанцев: в каких регионах РК жить опаснее всего

В основном под ударом оказываются женщины – молочные железы опухоль поражает чаще, чем другие органы.
Фотография - Рак убивает казахстанцев: в каких регионах РК жить опаснее всего Фото: naked-science.ru

Экология и здоровье стали неотделимы друг от друга с тех пор, как деятельность человека начала оказывать ощутимое влияние на окружающую среду. "Отдача" не заставила себя долго ждать: прогресс отозвался на жизни практически всего человечества. Множество жизней унесли онкологические заболевания. Редакция Today.kz разобралась в том, как на рост заболеваемости раком влияет промышленное производство Казахстана.

Как часто приходится слышать о том, что кто-то из друзей или родных говорит о раковом заболевании, генетической предрасположенности к этому, потому что экология уже не та? На самом деле в онкологическом реестре Казахстана, по данным Министерства здравоохранения РК, зафиксированы 176 тысяч человек, страдающих онкологическими заболеваниями. Ежегодно 27 тысяч больных умирают от рака.

Известно, что высокая вероятность заболеваемости раком есть у тех, кому он передается от предков – генетическая предрасположенность, у кого много вредных привычек, большое влияние оказывает и состояние экологии. Если с генетической предрасположенностью и неправильным образом жизни все более или менее ясно, то с экологией дела обстоят несколько иначе.

Экология Казахстана оставляет желать лучшего. Опустынивание, деградация земель, оскудение ландшафта, низкий уровень развития животноводства и растениеводства в неблагополучных регионах, нехватка воды в бассейнах южных рек Или, Сырдарьи тоже сказываются на здоровье казахстанцев. 

Плюс ко всему стремительно сокращается площадь Арала, уменьшается и озеро Балхаш.

Из-за перерабатывающих и энергетических предприятий, зачастую использующих несовершенное оборудование, которое не подвергается достаточной очистке и фильтрации, в Казахстане также имеется проблема загрязнения воздуха. Наиболее масштабно такие экологические катаклизмы наблюдаются в Карагандинской и Павлодарской областях.

В Карагандинской области, по данным Фонда медицинского страхования, были зарегистрированы 3769 человек с диагнозом "рак". Павлодарская область тоже находится в числе самых первых по смертности онкобольных со злокачественными образованиями. Рост больных обусловлен тем, что на территории области идет интенсивное развитие промышленности. В окрестностях Павлодара население подвергается большому воздействию опасных масс от разных предприятий.  

Опасны для здоровья граждан вредные и токсичные отходы от производства химической и нефтехимической продукции, черных и цветных металлов, от заводов горнодобывающей промышленности, большая часть которых сосредоточена в Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской и Костанайской областях

Согласно данным Фонда медицинского страхования, в 2017 году от онкологии умерли более 14 170 казахстанцев. Наибольший уровень смертности от рака приходится на ВКО – 4235 человек, ЮКО – 3057, в Алматы – 4031.

Фото -

О динамике роста по онкозаболеваниям министр здравоохранения РК Елжан Биртанов говорил в конце июня 2018 года: "В структуре заболеваемости основную долю занимают рак молочной железы – 13,8 процента, рак легкого – 11,8 процента, рак желудка – 8,6 процента. При этом 70 процентов пациентов с онкозаболеваниями – это лица трудоспособного возраста".

Кроме того, министр сообщил о том, что в Казахстане пока еще слабо внедрены информационные системы для мониторинга лечения и наблюдения пациентов, а также отсутствуют медицинские системы для архивации и передачи радиологических изображений, что, как он отметил, мешает успешному лечению рака.

По данным Минздрава РК, более эффективному лечения онкологических заболеваний в Казахстане будет способствовать открытие онкодиспансера с радиологическим корпусом в Павлодаре в 2019 году. Также планируется создание Национального научного онкологического центра в Астане.

Следует помнить, что диагностика и лечение раковых заболеваний в Казахстане проводятся бесплатно – за счет государства. Важно регулярно проходить скрининг или медицинский осмотр, чтобы вовремя диагностировать болезнь, если она уже имеется. Главным губительным фактором может оказаться как раз упущенное время.

Продолжение

Жизнь
Загрязнение окружающей среды вызывают не только промышленные предприятия, дымящий частный сектор и погодные явления.
Медицина
Специалисты рассказали, как можно решить проблемы в оказании помощи людям с тяжелыми диагнозами.
Медицина
Здесь, по словам директора КазНИИ онкологии и радиологии, станут лечить редкие виды рака.
Медицина
Сейчас, по данным директора КазНИИ онкологии и радиологии Диляры Кайдаровой, в каждом хосписе имеется лишь 10-20 мест.
Загрузка...