2409

От каких венерических инфекций чаще всего лечатся казахстанцы

Стало известно, в какое время года наступает пик заболеваемости.
Фотография - От каких венерических инфекций чаще всего лечатся казахстанцы Фото: androopinion.ru

Когда в Казахстане наступает пик заболеваемости инфекциями, которые передаются половым путем, кто в группе риска и чем опасно игнорирование лечения, корреспонденту Today.kz рассказала врач частного медицинского центра Алматы, дерматовенеролог Диляфруз Султанова.

Подвержены заражению как мужчины, так и женщины в одинаковой степени. Опасность заболеваний передающихся половым путем (ЗППП) обуславливается тем, что инфекции в течение определенного времени никак не проявляются: у кого-то заражение может проходить бессимптомно, преобразуясь в хроническую вялотекущую форму, что впоследствии может привести к бесплодию либо к эректильной дисфункции у мужчин. Главными распространителями болезней являются люди, ведущие беспорядочный образ жизни в сексуальном отношении.

По словам Диляфруз Султановой, в Казахстане наблюдается тенденция частого заражения следующими инфекциями:

– Уреаплазмоз;

– Урогенитальный трихомоноз;

– Гонорея;

– Хламидиоз;

– Цитомегаловирусная инфекция;

– Сифилис;

– ВИЧ-инфекция.

"Около 70 процентов людей являются бессимптомными носителями уреаплазмоза, который переходит в болезнь, когда уровень инфекционных возбудителей в теле превышает максимально безопасное их содержание в организме. Заражение происходит во время сексуального контакта, но можно заразиться и в бытовых условиях. Симптомами у женщин являются болезненные ощущения в нижней области живота, жжение и выделения из половых органов во время мочеиспускания. У мужчин – прозрачные выделения, незначительное жжение, осложнение этой инфекции могут вызвать простатит, а у женщин – бесплодие и внематочную беременность", – рассказывает врач. 

Если запустить болезнь, осложнения могут нанести большой вред здоровью человека.

"Трихомониаз занимает приблизительно 10 процентов от общего числа венерический заболеваний и опасен он тем, что зоной поражения могут быть не только мочеполовые органы, а также миндалины, глазная конъюктива, в запущенных случаях даже легкие. Симптомами у женщин являются зуд, выделения из влагалища, боль при половых контактах, у мужчин – симптомы простатита и выделения при мочеиспускании", – поделилась информацией дерматовенеролог.

Важно знать, что часть этих инфекций не всегда протекает в острой форме, заболевание может проявиться минимально. Инкубационный период в среднем составляет около двух недель.

"Каждая инфекция имеет свою тенденцию. Наплыв пациентов приходится на окончание отпускного сезона, а также в зимний период – это начало февраля, после зимних каникул. 

Чаще всего пациенты обращаются в возрасте от 25-35 лет

Обусловлено это обычно осложнениями во время беременности, а пациенты от 18 до 25 лет обычно приходят на лечение, когда стадия запущенная. Чаще всего на прием к венерологам приходят пары, которые пролечиваются вместе. Мужчины обычно проходят лечение у урологов, женщины – у гинекологов", – уточнила Султанова.

По словам врача, лидирующие позиции среди венерических инфекций занимают трихомониаз и хламидиоз, далее идут гонококковая инфекция (венерическая болезнь, вызывающая гнойное воспаление мочеполовых путей – Прим. автора) и генитальный герпес, затем – сифилис и ВИЧ-инфекция.

В случае распространения сифилиса, согласно статье 117 УК РК, источник ЗППП может быть наказан штрафом в размере до 100 МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо может быть привлеченным к общественным работам на срок до 120 часов, либо может быть арестован на 45 суток. Если источник ЗППП заразил двух или более лиц, он будет наказан штрафом в размере до 2000 МРП либо будет приговорен к двум годам тюремного заключения за осознанное распространение смертельно опасного заболевания. 

Ранее Комитетом статистики были опубликованы данные о том, что в среднем на 100 тысяч человек в Казахстане приходится 25,7 человека, зараженных сифилисом. 

"Сифилис сейчас очень оперативно выявляется и хорошо поддается лечению, которое проводится только стационарно в кожно-венерологическом диспансере. 

В поликлиниках и амбулаторно в медицинских центрах сифилис не лечат

Все, кто был в контакте с зараженным, ставятся на учет и в случае выявления заболевания проходят лечение в обязательном порядке", – пояснила дерматовенеролог.

Единственным способом защиты от многих болезнетворных патогенов и заболеваний, передающихся половым путем, отметила Султанова, являются средства контрацепции барьерного типа – презервативы, поскольку никакие другие средства известной в мире контрацепции не дают защиты от инфицирования.  

Продолжение

Жизнь
Средний возраст наркомана в Казахстане составляет 47 лет.
Медицина
Мы попытались разобраться в том, сколько врачей выпускают ежегодно ведущие медвузы РК и куда они потом устраиваются работать.
Жизнь
В Казахстане четыре миллиона человек имеют избыточный вес.
Загрузка...