2034

Сезон гриппа и ОРВИ в Казахстане: как обезопасить себя от заражения

Эпидемический период ОРВИ и гриппа начнется в октябре 2018-го и продлится до мая 2019 года.
Фотография - Сезон гриппа и ОРВИ в Казахстане: как обезопасить себя от заражения Иллюстративное фото

В Министерстве здравоохранения Республики Казахстан рассказали о надвигающемся сезоне простудных заболеваний. Эпидемический период ОРВИ и гриппа начнется в октябре 2018-го и продлится до мая 2019 года, передает Today.kz со ссылкой на Комитет охраны общественного здоровья Минздрава.

Механизм развития гриппозной инфекции имеет ряд особенностей. Болезнь начинается с инкубационного периода. От заражения до появления первых симптомов проходит от нескольких часов до нескольких дней (в среднем два-четыре дня). 

Симптомы заболевания нарастают очень остро, поэтому пациент не всегда точно указывает на начало болезни

Следует помнить о симптомах, требующих экстренной помощи: температура тела выше 38-40 градусов, которая сохраняется дольше тре-пяти дней, сильные головные боли (не проходят после приема обезболивающих препаратов), а также одышка, нарушения сознания, судороги, геморрагические высыпания на коже.

Острые вирусные инфекции имеют группы особого риска, которые больше всего подвержены заражению. В эту категорию риска входят дети, беременные, люди с хроническими заболеваниями, в том числе и сами медицинские работники, и все люди, чья работа связана с тесным контактом с населением. Среди них за счет средств государственного бюджета вакцинируются дети с хроническими легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, иммунной недостаточностью, ослабленные и часто болеющие дети, медицинские работники и беременные женщины во втором и третьем триместре. 

Каждая из этих групп риска подвержена наиболее тяжелым формам болезни. При этом своевременное прививание сводит к минимуму тяжесть течения болезни

В целях профилактики каждый желающий может получить платную прививку против гриппа, которая проводится в частных центрах вакцинации, в прививочных кабинетах поликлиник по месту жительства, имеющих разрешение уполномоченного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Адреса таких медицинских учреждений, проводящих вакцинацию против гриппа, будут размещены на сайтах территориальных департаментов охраны общественного здоровья и управления здравоохранения по месту жительства. Стоимость вакцины против гриппа в платных кабинетах в различных регионах варьируется от 1 600 до 3 500 тенге.

Кроме вакцинации против гриппа есть еще и неспецифические меры профилактики как гриппа, так и других гриппоподобных заболеваний (ОРВИ):

- ограничение времени пребывания в местах массовых скоплений людей;
- использование одноразовых масок в закрытых помещениях и местах скопления людей;
- по возможности ограничить контакт с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют;
- чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта;
- промывание полости носа солевым раствором, особенно после улицы и общественного транспорта;
- часто проветривать помещение, в котором находитесь;
- регулярно делать влажную уборку в помещении, в котором находитесь;
- увлажнять воздух в помещении, в котором находитесь;
- употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, шиповник, облепиха, смородина, лимон);
- по рекомендации врача использовать препараты и средства, повышающие иммунитет.

Продолжение

Медицина
Цены колеблются от 2 до 4,5 тысячи тенге за дозу.
Медицина
Чаще всего причиной отказа служат религиозные убеждения и недоверие к вакцинации.
Загрузка...