26369

Сезон простуд: как не заболеть и быстро вылечиться от ОРВИ и гриппа осенью

Нужно ли здоровым людям принимать витамины и иммуностимулирующие препараты, а больным больше есть и пить чай с лимоном?
Фотография - Сезон простуд: как не заболеть и быстро вылечиться от ОРВИ и гриппа осенью Иллюстративное фото

Если вы простыли или наоборот, всеми силами стараетесь не заболеть, пьете витамины, едите цитрусовые, налегаете на мед и интересуетесь иммуностимулирующими препаратами, Today.kz, посоветовавшись с врачами, предлагает вам несколько альтернативных и бесплатных (!) способов не только поддержать здоровье, но и значительно сэкономить семейный бюджет.

Что делают большинство людей, чтобы сохранить здоровье осенью? Одеваются теплее, реже гуляют, пьют витамины, плотнее закрывают окна, запасаются лекарствами и медицинскими масками, укрепляют иммунитет. Все то, что врачи как раз таки делать не советуют. 

"Иммунитет повышается или ослабляется вне зависимости от сезонов, это особенности каждого отдельного организма. Если иммунитет нормальный, то человеку не нужно носить маски в сезон болезней и принимать все то многообразие препаратов, что предлагают аптеки. Для здоровья важен баланс – не перегружать себя работой, достаточно отдыхать и спать, хорошо питаться. Осенью в наших организмах самая большая концентрация витаминов, принимать их дополнительно не нужно. Иммунизацию я советую проводить зимой или весной. Поддержать здоровье тела можно естественными способами: есть мед с орехами, чеснок, лук, шиповник, черную смородину. Действие же многих иммуностимулирующих препаратов пока до конца не изучено, эффект от их приема не доказан. Если и принимать такие средства, то только в первый-второй день недомогания", – советует семейный врач Оксана Золотухо. 

Действительно, мы – то, что мы едим. Правильная пища поддерживает организм, вредная – его ослабляет. Вроде бы с этими постулатами знакомы все, даже не приверженцы здорового питания. Изучив вопрос, мы выяснили, что определенные продукты и напитки, которые человек употребляет в обычной жизни, могут нанести существенный вред при простуде и гриппе, усугубить насморк и кашель, привести к обезвоживанию.

Например, молоко. Многим в детстве при болях в горле давали теплое молоко с медом и сливочным маслом. Теперь врачи считают, что напиток этот стоит принимать крайне осторожно. Все дело в том, что молочные продукты обладают слизеобразующим эффектом, он замедляет отхождение мокроты из легких и лечение насморка. 

Заболевших детей нередко балуют сладостями. Но, оказывается, булочки, конфеты и шоколад снижают активность лейкоцитов – клеток, защищающих организм от вирусов и бактерий. А мучные изделия с присыпками из сахара или какао раздражают горло, усугубляя кашель. К тому же глюкоза – отличная питательная среда для бактерий. Если начало болеть горло, а вы едите конфеты, вредные микроорганизмы скажут вам "спасибо".

Раздражать слизистую могут и орехи. В них много питательных веществ и микроэлементов, но их верхний слой оказывает на горло высушивающий эффект. Поэтому при заболеваниях верхних дыхательных путей употреблять их противопоказано.

Есть мясо, фастфуд и вообще обильно питаться во время болезни ("откуда же будут силы", – говорили нам бабушки) – тоже не лучший способ выздороветь. Тяжелая пища создает лишнюю нагрузку на кишечник и печень. Может получиться так, что вместо борьбы с инфекцией организм будет тратить силы на переваривание пищи. 

А вот в курином бульоне с овощами ученые обнаружили вещество карнозин, обладающее мощным иммуностимулирующим эффектом.

В сезон обострений принято пить чай с лимоном и употреблять цитрусовые, ведь они – кладезь витамина C. Но врачи напоминают о том, что в этих фруктах много кислоты, а вирусы и бактерии неплохо себя чувствуют в кислой среде. Вот почему при простуде рекомендуют пить минеральную щелочную воду.

Водный баланс играет большую роль при лечении болезней. Пить нужно много, чтобы выводить токсины. Но не кофе и чай, которые, как известно, обезвоживают, а отвары, компоты, воду. 

Горячие напитки во время простуды нежелательны. Из-за своей температуры они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку рта и глотки. 

Основатель школы правки живота Екатерина Святкина считает, что простуды, ОРВИ и прочие болячки осени – это способ лимфатической системы сбросить токсины и вывести грязь из организма. Раньше, когда не было супермаркетов, апельсинами, лимонами, кокосами и помидорами не торговали круглый год, а про колбасы, чипсы и бургеры вообще не слышали, люди ели сезонные продукты и держали посты перед каждой сменой сезона, таким образом тело очищалось от лишнего.

Чтобы чувствовать себя хорошо, нужно следить за питанием и проводить разгрузочные дни в межсезонье, медитировать, приводить в порядок свое эмоциональное состояние и следить за чистотой души.

Еще одно бесплатное и полезное средство в борьбе с простудами – прогулки на свежем воздухе. Они необходимы и здоровым, и больным. Постарайтесь меньше находиться в закрытых помещениях или хотя бы проветривайте их несколько раз в день по 15-20 минут, создавая сквозняк. Это нужно для того, чтобы уничтожить вирусы и бактерии, которые размножаются в сухом теплом помещении. Находиться в комнате в это время не следует.

Врачи напоминают и про одежду для прогулок. Не нужно кутать себя и ребенка, вы можете вспотеть еще до того момента, пока выйдете их подъезда (магазина, аптеки, школы) и тогда на прохладном осеннем воздухе быстро замерзнете и простудитесь.  

Многие перед зимой начинают закаляться, а получают обратный эффект.

"Закаливание – это не процедура, а образ жизни. Вы не можете сначала обливать ножки ребенка прохладной водой, а потом кутать его в одеяла. Это не закаливание, а издевательство над ребенком, – сказала в одном из интервью российский эксперт по детскому здоровью, инструктор по плаванию, автор курса "Алгоритм здорового ребенка" Юлия Ермак. – Очень важно чтобы родители приняли решение воспитывать здорового ребенка. Что это значит? Можно гулять в любую погоду, есть мороженое в любых количествах, пить молоко из холодильника, бегать босиком по полу".

Новое поколение врачей также рекомендует чуть что не бежать в аптеку за препаратами, а следить за температурой в квартире, влажностью и чистотой воздуха, а также защищать слизистую оболочку носа – основной барьер для вирусов и бактерий. Например, перед выходом из дома смазывать ноздри оксолиновой мазью. 

Ранее Today.kz рассказал, сколько стоит привиться от гриппа в разных регионах Казахстана.

Будьте здоровы!

Продолжение

Медицина
Чаще всего причиной отказа служат религиозные убеждения и недоверие к вакцинации.
Загрузка...