1264

Как распознать корь: главные симптомы, осложнения опасной болезни и советы врача

На сегодня в Казахстане заболели 1 406 человек.
Фотография - Как распознать корь: главные симптомы, осложнения опасной болезни и советы врача Иллюстративное фото

Эпидемиологическая ситуация по кори не стабильна. В последние годы во многих странах Европы отмечается рост заболеваемости. ВОЗ связывает это с низким охватом вакцинации против кори. Создается высокий риск завоза инфекции на территорию Казахстана и быстрого ее распространения среди не привитого населения. Редакция Today.kz решила провести небольшой ликбез и рассказать о главных симптомах кори, а также поделится советами врачей.

Корь – острое инфекционное заболевание, характеризующееся подъемом температуры до 38-40 градусов, общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, поэтапным появлением сыпи. Появляются общее недомогание, головная боль, снижение аппетита, нарушение сна.

Для периода высыпания характерно появление сливающейся сыпи в виде пятен розового или красного цвета.

- в первый день элементы сыпи появляются за ушами, на волосистой части головы, на лице и шее, верхней части груди;
- на второй день высыпания сыпь покрывает туловище и верхнюю часть рук;
- на третьи сутки элементы сыпи выступают на нижних конечностях, а на лице бледнеют.

"Сейчас идет рост заболеваемости, особенно с маленькими детьми избегайте места большого скопления людей, где исключено проветривание. 

На сегодня в Казахстане заболели 1 406 человек

Заболеваемость начала расти с ноября", – отметила руководитель управления эпидемиологического надзора Комитет охраны общественного здоровья Минздрава РК Роза Кожапова.

Ранее сообщалось, что факты заболевания корью у детей уже зарегистрированы в АкмолинскойАтырауской и Северо-Казахстанской областях, а также в Костанае.

Фото -

По ее словам, источник инфекции – больной человек. Распространение вируса происходит воздушно-капельным путем, с капельками слюны, при чихании, кашле, разговоре. С потоком воздуха вирус может разноситься на значительное расстояние. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100 процентах случаев.

Больной корью человек опасен для окружающих в течение 7-10 дней. Естественная восприимчивость людей очень высокая, после заболевания вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Повторные заболевания корью крайне редки.

При заболевании корью могут возникать довольно серьезные осложнения. В их число входят воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит), а иногда и такое грозное осложнение как энцефалит (воспаление мозга). Необходимо помнить о том, что после перенесенной кори на протяжении достаточно продолжительного периода времени (до двух месяцев) отмечается угнетение иммунитета, поэтому ребенок может заболеть каким-либо простудным или вирусным заболеванием, поэтому нужно оберегать его от чрезмерных нагрузок, по возможности – от контакта с больными детьми.

Единственной надежной защитой от заболевания является вакцинация против кори, которая включена в Национальный календарь прививок.

Родителям рекомендуется:

- проверить прививочный статус своего ребенка против кори, в случае отсутствия вакцинации – получить профилактическую прививку против кори;
- ограничить участие в различных культурно-массовых мероприятиях, посещение игровых площадок в торгово-развлекательных центрах непривитых против кори детей.

Если вы или ваш ребенок заболели, необходимо:

- при появлении первых симптомов заболевания с катаральными явлениями (повышение температуры тела, головная боль, слабость) и сыпью необходимо обратиться к врачу, пройти обследование на корь и следовать всем его рекомендациям;
 - в случае тяжелого состояния вызвать скорую медицинскую помощь;
- до прихода врача ограничить контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми;
 - при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом;
- использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку);
- не заниматься самолечением.

Фото -

Роза Кожапова подчеркнула, единственным доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детям против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно – в шесть лет. Также должны прививаться взрослые в возрасте 18-35 лет, не болевшие корью, не привитые ранее или не имеющие сведений о вакцинации против кори (иммунизация проводится двукратно с интервалом не менее трех месяцев между прививками). Вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной прививке против кори или перенесенной в прошлом кори.

Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет

Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации.

Фото -

Продолжение

На линиях круглосуточно работают врачи, которые отвечают на все вопросы населения и дают консультацию по профилактике заболевания.
Медицина
Об эпидемиологической ситуации в стране сообщил главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин.
Загрузка...