798

16 больных гепатитами В и С мастеров салонов красоты выявили в Астане

Как навести красоту и не подцепить заразу, рассказали в ДООЗ столицы.
Фотография - 16 больных гепатитами В и С мастеров салонов красоты выявили в Астане Иллюстративное фото

Департаментом охраны общественного здоровья Астаны выявлено 16 случаев болезни вирусными гепатитами В и С у работников салонов красоты. Некоторые из мастеров трудились в крупных торговых центрах столицы. Как поддерживать красоту и при этом не заразиться грибковыми и кожными заболеваниями, Today.kz сообщил руководитель ДООЗ Садвакас Байгабулов.

Рынок услуг, связанных с индустрией красоты и здоровья, растет день ото дня. Принимают клиентов и мастера своего дела, и те, кто неделю-две обучился на курсах массажистов, косметологов, мастеров по татуажу, наращиванию ресниц. В Интернете множество объявлений об оказании услуг на дому или на выезд, открыты "салоны" также в торговых домах, на рынках и остановках. 

Однако лицензию на медицинскую деятельность, как сообщили в ДООЗ, зачастую имеют только крупные центры косметологии. 

Всего в столице более 500 парикмахерских и салонов. Но проверить их работу, по закону, можно только в случае, если на учреждение поступила жалоба. 

"В 2018 году департаментом охраны общественного здоровья Астаны выявлено 16 случаев с хроническим вирусным гепатитам В и С у работников салонов красоты и парикмахерских, расположенных в ТЦ "Аstana mall", ТД "Ажар", ТД "Артем" и ЖК "Акжайык", а также салонов красоты "Визит", "Рабига", "Золото", "Дина". Также зарегистрировано 47 случаев заболеваемости дермотофитией у жителей после посещений "прекрасных" заведений", – сообщил Садвакас Байбагулов.

К болезням, которыми можно заразиться в салоне красоты, также относятся лишай, онихомикоз, герпес, педикулез, вич-инфекция. 

В целях безопасности при посещении салонов красоты и косметологических кабинетов необходимо обратить внимание на количество наборов профессиональных инструментов, использование дезинфицирующих средств и стерилизаторов, наличие у косметолога лицензии, у мастеров – медицинской книжки и результатов обследования на маркеры вирусных гепатитов В и С. Не лишним будет также попросить показать сертификаты на используемое оборудование и средства, – посоветовали в департаменте охраны общественного здоровья Астаны

За прошлый год в департамент поступили три жалобы на работу салонов красоты – на качество краски для волос и качество обработки инструментов. По выявленным нарушениям в SPA центре "Имбирь", салоне красоты "Вeauty-Studio LM" и в парикмахерской по адресу: улица Иманова, 6 наложен штраф в размере 129 620 тенге. 

Загрузка...