Кто наиболее подвержен риску заражения коронавирусом

Здоровье и Красота
1817
Мировые эксперты дали рекомендации.

ВОЗ направила группу международных экспертов в Китай для расследования ситуации с распространением коронавируса, которым, по последним данным, инфицированы более 90 870 человек во всем мире. Они рассказали, кто наиболее подвержен риску заражения китайской пневмонией, передает Today.kz со ссылкой на forbes.ru.

Большинство людей, зараженных вирусом (80%), переносят заболевание в легкой форме и выздоравливают. Но около 13,8% инфицированных все-таки имеют тяжелые симптомы, такие как одышка и насыщение крови кислородом ниже нормы, а 6,1% пациентов находятся в критическом состоянии (дыхательная недостаточность, септический шок и функциональная недостаточность многих органов. 

У подавляющего большинства инфицированных рано или поздно начинают проявляться симптомы заболевания. Случаи, когда у людей обнаруживали вирус, но они не сталкивались с симптомами, редки — и большинство из них заболевают в течение следующих нескольких дней.

Наиболее распространенные симптомы коронавируса — это лихорадка (87,9%) и сухой кашель (67,7%). Утомляемость (38,1%), выделение мокроты при кашле (33,4%), одышка (18,6%), боль в горле (13,9%), головные боли (13,6%), боли в мышцах (14,8%), озноб (11,4%) тоже часто встречаются. Реже встречаются тошнота и рвота (5%), заложенный нос (4,6%) и диарея (3,7%). Насморк не является симптомом Covid.

Заболеваемость у детей

Дети до 18 лет заболевают достаточно редко: только 2,4% всех случаев. Чрезвычайно малая доля пациентов младше 19 лет столкнулись с тяжелой (2,5%) или критической (0,2%) формой заболевания. По большей части дети заражались вирусом от взрослого в своем доме, но невозможно определить роль, которую дети играют в передаче вируса. В городе Ухань, во время анализа случаев заболеваний, похожих на грипп, выяснилось, что ни один ребенок не был инфицирован в ноябре и декабре 2019 года, а также в первые две недели января 2020 года. На основе доступных данных невозможно определить, каких масштабов достигло распространение инфекции среди детей, какую роль дети играют в передаче инфекции, являются ли дети менее уязвимыми и есть ли клинические отличия в том, как протекает у них заболевание (то есть, как правило, в более мягкой форме).Зараженных детей удалось выявить преимущественно путем отслеживания контактов в семьях взрослых людей. Примечательно, что люди, которых опросили члены миссии, не смогли вспомнить случаи, когда инфекция передавалась бы от ребенка ко взрослому.

Гендерная зависимость

Согласно отчету, женщины заражаются так же часто, как мужчины, но мужчины в два раза чаще, чем женщины, умирают от этой болезни. 2,8% заразившихся китаянок умерли от болезни, тогда как среди заразившихся мужчин умерли 4,7%.

Беременные женщины

Заболевание не принимает более тяжелую форму у беременных женщин, чем у всех остальных. В исследовании 147 беременных женщин (64 подтвержденных случая, 82 — с подозрением на коронавирус и 1 случай бессимптомного протекания заболевания), 8% болели в тяжелой форме и 1% женщин находится в критическом состоянии. В 9 изученных случаях рождения детей у инфицированных женщин дети были рождены посредством кесарева сечения и оставались здоровы, не заразившись сами. Женщины заразились во время последнего триместра беременности. Какое воздействие инфекция оказывает на эмбрион во время первого или второго триместра, пока неясно, поскольку эти дети еще не родились.

Зависимость от возраста

У отдельных возрастных групп, включая людей старше 50 лет, значительно больше шансов заболеть коронавирусом, отмечают авторы доклада. Таким образом, чем вы младше, тем меньше для вас вероятность заразиться и тем меньше вероятность серьезно заболеть, если вы все же заразитесь.

Сопутствующие заболевания и смертность

Вирус представляет наибольший риск для людей с такими заболеваниями, как гипертония, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, хронические респираторные заболевания и рак. Уровень смертности среди заразившихся людей с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями в Китае составил 13,2%. Он равнялся 9,2% для зараженных с повышенным уровнем сахара в крови (неконтролируемый диабет), 8,4% — для людей с повышенным давлением, 8% — для людей с хроническими респираторными заболеваниями и 7,6% — для больных раком. Зараженные люди без соответствующих предыдущих заболеваний умирали в 1,4% случаев.

Уровень смертности

По состоянию на 20 февраля, 2114 пациентов из 55 924 лабораторно подтвержденных случаев умерли (примерный уровень смертности — 3,8%). Общий уровень смертности зависит от места и интенсивности распространения инфекции (например, 5,8% в городе Ухань и 0,7% в других районах Китая). В Китае общий уровень смертности был выше на ранних стадиях эпидемии (17,3% для случаев, где симптомы появились в период с 1 по 10 января) и со временем сократился до 0,7% для пациентов, у которых симптомы появились после 1 февраля. Члены Объединенной миссии отметили, что качество медицинской помощи выросло за время эпидемии.

Фото -

  • В настоящее время Китай может производить и распространять в неделю 1,65 млн наборов для диагностирования нового коронавируса. Результат теста можно узнать в тот же день. По всей стране каждый обратившийся к врачу с лихорадкой проверяется на наличие вируса: в провинции Гуандун, которая находится на значительном расстоянии от Уханя, были протестированы 320 000 человек, и у 0,14% из них результаты теста оказались положительными.
  • Новый вирус на 96% генетически идентичен известному коронавирусу у летучих мышей и на 86-92% идентичен коронавирусу у панголинов. Таким образом, передача мутировавшего вируса от животных к людям — наиболее вероятная причина появления нового вируса.
  • С конца января число новых случаев диагностирования коронавируса в Китае стабильно сокращается (здесь это можно увидеть на графике), и за последний день появилось всего 329 новых случаев – месяц назад этот показатель составлял около 3000 случаев в день. «Сокращение числа случаев заражения COVID-19 в Китае — реальность», — говорится в отчете. Авторы делают этот вывод из собственного непосредственного опыта, сокращения числа посещений больниц в затронутых регионах, роста числа свободных мест в больницах и сложностей, с которыми китайские ученые сталкиваются при попытке привлечь достаточное число недавно зараженных людей для участия в многочисленных клинических испытаниях лекарственных препаратов. Здесь опубликована соответствующая часть пресс-конференции об оценке сокращения числа случаев заражения.
  • Время, протекающее с момента появления симптомов до момента подтверждения наличия инфекции посредством лабораторных анализов, на национальном уровне сократилось с 12 дней (диапазон 8-18 дней) в начале января до 3 дней (1-7 дней) в начале февраля 2020 года, а в городе Ухань — с 15 дней (10-21 день) до 5 дней (3-9 дней), соответственно. Это позволило раньше выявлять случаи заражения и контакта, изолировать и лечить заболевших.
  • Одна из важных причин сдерживания эпидемии заключается в том, что Китай опрашивает всех зараженных людей в стране о том, с кем они контактировали, а затем проверяет этих людей. В Ухане этим занимаются 1800 групп, каждая из которых состоит по меньшей мере из пяти человек. Однако за пределами Уханя также развернулась масштабная деятельность. Например, в Шэньчжэне зараженные перечислили 2842 человека, с которыми они вступали в контакт, и все они были обнаружены. На данный момент 2240 человек были проверены, и 2,8% из них оказались заражены вирусом. В провинции Сычуань были названы 25 493 человека, с которыми зараженные вступали в контакт, 25 347 из них (99%) были обнаружены, 23 178 человек уже прошли осмотр, и 0,9% из них оказались заражены. В провинции Гуандун были названы 9939 человек, с которыми зараженные вступали в контакт, все они были обнаружены, 7765 человек уже прошли осмотр, и 4,8% из них были заражены. Это означает следующее: если вы вступали в прямой личный контакт с зараженным человеком, вероятность заражения составляет от 1% до 5%.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус отметил, что несмотря на значительное число заболевших, при населении в 6,3 миллиарда человек вспышка еще не достигла эпидемического уровня: «Не поймите меня неправильно: я не преуменьшаю серьезность ситуации или потенциальную возможность ее превращения в пандемию, потому что она обладает таким потенциалом», — сказал Гебреисус. — Возможно развитие любого сценария».

По его словам, для борьбы с распространением коронавируса страны должны уделять первоочередное внимание защите работников здравоохранения и защищать тех, кто подвергается наибольшему риску, и защищать наиболее уязвимые страны. «Мы не просто боремся за сдерживание вируса и спасение жизней. Мы также боремся за то, чтобы сдержать социальный и экономический ущерб, который может нанести глобальная пандемия», — отметил гендиректор ВОЗ. Сейчас наступило время глобальной солидарности — политической, технической и финансовой».

Авторы доклада дают следующие рекомендации для общественности:

  1. Поймите, что COVID-19 — новое и опасное заболевание, но с эпидемией можно справиться с помощью специальных мер и большинство заразившихся людей выздоравливают.
  2. Начните со всей тщательностью применять самые важные меры по профилактике COVID-19. Часто мойте руки и всегда прикрывайте рот и нос, когда чихаете или кашляете.
  3. Продолжайте следить за новостями о COVID-19 и его признаках и симптомах (например, лихорадка и сухой кашель), потому что стратегии и методы борьбы будут постоянно обновляться по мере накопления с каждым днем все новых сведений об этом заболевании.
  4. Будьте готовы активно бороться с COVID-19 различными способами. В частности, соблюдайте большее расстояние во время социального взаимодействия и помогайте пожилым людям, для которых высок риск заболевания.

Большая часть мирового сообщества пока не готова, психологически и материально, к внедрению методов, которые применялись для сдерживания распространения COVID-19 в Китае. Это единственные методы, которые, как уже было доказано, прерывают или минимизируют распространение инфекции среди людей. Фундаментальный аспект этих методов — чрезвычайно проактивное наблюдение с целью немедленного выявления случаев заражения, очень быстрого диагностирования и немедленного изолирования, а также выдающийся уровень понимания и принятия этих методов со стороны населения»,

Для стран, где не были выявлены случаи заболевания, ВОЗ рекомендует следующие меры:

1. Будьте готовы немедленно запустить процессы реагирования на чрезвычайную ситуацию максимального масштаба так, чтобы действия велись на федеральном и общесоциальном уровне, необходимом для раннего сдерживания вспышки COVID-19.

2. Проведите срочное тестирование национальных планов готовности в свете новых знаний об эффективности немедикаментозных мер против COVID-19; включите методы быстрого диагностирования, масштабного выявления случаев заболевания и обеспечения респираторным оборудованием, а также тщательного наблюдения и контроля за всеми контактами в национальные планы по готовности и реагированию на COVID-19.

3. Немедленно усильте эпиднадзор за COVID-19, так как быстрое обнаружение заболевания имеет решающее значение в том, удастся ли сдержать его распространение; рассмотрите возможность тестирования всех пациентов с атипичной пневмонией на наличие вируса COVID-19 и добавления тестирования на наличие вируса к существующим системам эпиднадзора за гриппом.

4. Уже сейчас обеспечьте строгое соблюдение мер профилактики и контроля инфекций во всех медицинских учреждениях, особенно в отделениях неотложной помощи и поликлиниках, поскольку именно оттуда COVID-19 начнет распространяться в системе здравоохранения.

5. Проведите быструю оценку того, насколько граждане информированы о COVID-19, и соответствующим образом скорректируйте медицинские материалы, распространяемые на федеральном уровне, а также план мероприятий по укреплению здоровья; привлеките к общению со СМИ уважаемых представителей медицинской отрасли.

COVID-19 распространяется с поразительной скоростью. Эпидемии COVID-19 в любой обстановке имеют крайне серьезные последствия, и уже сейчас есть подтверждения тому, что нелекарственные методы могут сократить и даже прервать передачу инфекции. Вызывает беспокойство тот факт, что планирование подготовки на глобальном и национальном уровне зачастую не задействует такие методы в достаточной степени. Однако для сокращения числа случаев заболевания COVID-19 и уровня смертности краткосрочная подготовка должна включать в себя масштабное применение высококачественных нелекарственных методов общественного здравоохранения. Эти методы должны включать в себя немедленное выявление и изолирование случаев заражения, тщательное отслеживание случаев тесного контакта и мониторинг/введение карантина, а также прямое вовлечение населения/сообществ, – отмечают эксперты.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить