В Кентау и Туркестане не хватает источников питьевой воды

Фотография - В Кентау и Туркестане не хватает источников питьевой воды

  До сих пор не запущен Кентау -Туркестанский водовод в Южно-Казахстанской области. Водовод принят госкомиссией и готов к эксплуатации, однако отсутствуют источники подачи питьевой воды.  

158 0

 

До сих пор не запущен Кентау-Туркестанский водовод в Южно-Казахстанской области. Водовод принят госкомиссией и готов к эксплуатации, однако отсутствуют источники подачи питьевой воды.

 

«У нас в Кентау действующие очистные сооружения находятся в аварийном состоянии, в провальной зоне. И уже половина их не действует. Так или иначе, нам необходимо строить новые очистные сооружения для города Кентау. Мы предложили, чтобы сразу решить проблему Кентау и Туркестана, строить очистные сооружения с учетом Туркестана. То есть объемом в 3 тыс. 600 кубических метров в час. И подключить к ним этот групповой водовод. Это нормальное, экономически обоснованное предложение», - сообщил заместитель реабилитационного управляющего республиканского государственного предприятия «Кентау СуШар» Марат Тукенов.

 

«Область выделила 25 млн тенге на разработку ТЭО этих сооружений. ТЭО разработано, получено заключение госэкспертизы, которое утверждено приказом Комитета по делам строительства Мининдустрии РК. Был составлен протокол, по которому область обязалась предусмотреть выделение средств на разработку рабочей документации - 89 млн, а Комитет водных ресурсов должен финансировать строительство этих очистных сооружений. Там сумма около 2 млрд 300 млн тенге, но это решало бы проблемы всего Кентау-Туркестанского региона. Но деньги на разработку проекта в 2008 году в области не выделили, в этом году идут переговоры с руководством области», - добавил М. Тукенов.

 

По его данным, руководство «Кентау СуШар» обратилось в правительство с просьбой, чтобы Кентау-Туркестанский групповой водовод поставить на временную компенсацию на три года во избежание уплаты налога на имущество.

 

«Водовод же сегодня не эксплуатируется, не приносит никаких доходов. Чтобы не платить налог, нужно принять постановление. Проект постановления находится в правительстве и, насколько мне известно, включен в повестку дня на ближайшее заседание», - пояснил М. Тукенов.

 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!