В Восточном Казахстане особо охраняемые зоны не застрахованы от пожаров

Фотография - В Восточном Казахстане особо охраняемые зоны не застрахованы от пожаров

  Проверка резервата особо охраняемых природных заповедников «Семей Орманы» и Катон-Карагайского национального парка выявила недостатки в готовности к пожароопасному сезону. В этом году уже зафиксированы первые пожары  

264 0

 

Проверка резервата особо охраняемых природных заповедников «Семей Орманы» и Катон-Карагайского национального парка выявила недостатки в готовности к пожароопасному сезону. В этом году уже зафиксированы первые пожары.

 

Как сообщили в пресс-службе ДЧС ВКО, комиссия, в состав которой входили представители комитета лесного и охотничьего хозяйства, авиалесоохраны и службы ЧС, проверила противопожарную технику и состояние территории в резервате «Семей Орманы» и Катон-Карагайском парке. Частично транспорт и оборудование оказались неисправными, в ряде учреждений не хватает средств пожаротушения. Ряд бойцов станций химической защиты не прошли аттестацию. Слабо, по мнению комиссии, идет работа с владельцами автодорог и линий электропередач, расположенных на территории природных учреждений. Ими не выполнены необходимые мероприятия по пожарной безопасности в лесах. По результатам проверки выданы предписания по устранению недостатков.

 

В Восточном Казахстане пожароопасный сезон длится с апреля по ноябрь. В этом году, несмотря на обилие снега, первый пожар был зафиксирован в марте в Тарбагатайском районе – загорелась сухая трава на степном участке. В прошлом году в результате сильнейшего лесного пожара уничтожена часть тайги в заповедной зоне Катон-Карагайского национального природного парка и едва не сгорел таежный поселок санатория «Рахмановские ключи». В 2006 году лесной пожар практически целиком уничтожил поселок Бегеневский лесхоз, расположенный в сосновом бору резервата «Семей Орманы». В обоих случаях были выявлены грубейшие нарушения в противопожарной деятельности природоохранных учреждений, руководители парка и резервата сняты с должности.

 

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!