Минздрав недоволен темпами борьбы с эпидемией СПИДа

Фотография - Минздрав недоволен темпами борьбы с эпидемией СПИДа

  Коллегия Минздрава признала работу по реализации Программы по противодействию эпидемии СПИДа облздрава ВКО недостаточной, а работу горздрава Алматы – неудовлетворительной    

131 0

 

Коллегия Минздрава признала работу по реализации Программы по противодействию эпидемии СПИДа облздрава ВКО недостаточной, а работу горздрава Алматы – неудовлетворительной.

 

В Министерстве здравоохранения РК начала работу коллегия по вопросу реализации Программы по противодействию эпидемии СПИДа в Казахстане на 2006-2010 годы.

 

Как отметил председатель Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РК Анатолий Белоног, по состоянию на 1 апреля текущего года в республике зарегистрировано 12 265 ВИЧ-инфицированных человек, показатель на 100 тысяч населения составляет 66 человек.

 

«Наибольшая заболеваемость ВИЧ наблюдается в Алматы - 169,7 на 100 тысяч населения, Павлодарской области – 151,5, Карагандинской – 121, Костанайской – 78,6, Восточно-Казахстанской – 74,4. По путям передачи по-прежнему преобладает внутривенный, составляющий 70%, половой - 22%. Возрастная структура ВИЧ-инфицированных в основном совпадает с возрастной категорией лиц, потребляющих наркотики», - сообщил А.Белоног.

 

В ходе заседания отмечено, что в 2009 году проведение профилактических и противоэпидемиологических мероприятий сдерживается недостаточным финансированием из местного бюджета, которое сократилось в среднем в 1,5 раза по республике.

 

Также на коллегии подчеркнуто, что в качестве одной из важнейших проблем, требующих соответствующего решения, является сложившаяся неблагополучная ситуация в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Так, количество ВИЧ-инфицированных в местах лишения свободы на сегодня составляет 2 016 человек (20% от их общего числа в РК). В 2008 году зарегистрирован 721 новый случай ВИЧ-инфекции против 600 в 2007 году.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!