Необходимые больным - льготникам лекарства врачи скрывали на складах

Фотография - Необходимые больным - льготникам лекарства врачи скрывали на складах

Грубейшие нарушения выявила прокуратура Оскаровского района Карагандинской области при проверке медицинских учреждений района по обеспечению граждан гарантированным объемом бесплатной медпомощи.

324 0

КазТАГ – Грубейшие нарушения выявила прокуратура Оскаровского района Карагандинской области при проверке медицинских учреждений района по обеспечению граждан гарантированным объемом бесплатной медпомощи.

При проверке установлено, что объемы лекарств из списка бесплатных и льготных закончились еще в ноябре 2008 года, а новых поступлений нет и по сей день. Из заявленной на прошлый год суммы 23,2 млн.тенге на эти цели из бюджета было выделено лишь 13 млн, в результате в районе сложился острый дефицит самых необходимых лекарств.

В то же время в Молодежном филиале районного медицинского объединения прокуроры обнаружили на складе сотни упаковок лекарств, в том числе 170 упаковок фолиевой кислоты, необходимой для поддержания гемоглобина в крови, 500 штук инсулиновых шприцев, сотни упаковок атенола, верапалина. «Все эти препараты списывались врачами больницы по льготным и бесплатным рецептам, - пояснил прокурор Осакаровского района Динмухамет Кожантаев, - и, судя по корешкам выписанных рецептам, все лекарства уже давно получены больными. Фактически препараты до пациентов не доходили. В частности, при наличии 500 инсулиновых шприцев, никто из стоящих на учете больных сахарных диабетом, в том числе 22 страдающих инсулинозависимой формой, шприцы не получал.

По словам прокурора, только после данной проверки инсулиновые шприцы, наконец, выдали больным. Другой вопиющий случай был выявлен в терапевтическом отделении больницы. 65-летняя больная в течение недели получала лекарство, срок годности которого истек три года назад.

«При проверке РМО прокуратурой обнаружены завалы невостребованных неиспользованных препаратов. Таких как «стадол», «атенол», эти препараты поступили в больницу в 2006-2007 годах и по сей день остаются неиспользованными. В то время как наблюдается острый дефицит других препаратов, в том числе йодо и железосодержащих. Одной из причин недостаточного получения необходимых препаратов неправильное распределение заявок».

В том же Молодежном филиале простаивает дорогостоящее оборудование для проведения развернутого анализа крови, получено РМО всего три года назад. Но прошлым летом из-за перебоев напряжения электричества аппарат вышел из строя. И анализы в райбольнице, по-прежнему, делают на устаревших аппаратах.

По результатам проверки 10 человек привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе одно должностное лицо за совершение коррупционного правонарушения. 8 медиков привлечены к административной ответственности. «Надеемся, что выводы этой проверки станут хорошим уроком для медработников. Любое нарушение в области медицины вызывает негативное отношение и недоверие к медицинским работникам в целом, подрывает их авторитет у населения, - сказал прокурор района.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!