Умерла балерина Екатерина Максимова

Фотография - Умерла балерина Екатерина Максимова

Знаменитая российская балерина, народная артистка СССР Екатерина Сергеевна Максимова скончалась сегодня ночью в Москве на 71-м году жизни.

229 0


Знаменитая российская балерина, народная артистка СССР Екатерина Сергеевна Максимова скончалась сегодня ночью в Москве на 71-м году жизни.

Вся творческая жизнь знаменитой танцовщицы прошла на сцене Большого театра, где она выступала в дуэте с супругом Владимиром Васильевым, пишет сегодня Взгляд.ру.

Максимова в 1957 победила на Всесоюзном конкурсе артистов балета в Москве, в том же году дебютировала в партии Маши (балет Чайковского «Щелкунчик» в хореографии В. Вайнонена). В 1958 году окончила Московское хореографическое училище, после чего поступила в труппу Большого театра, где работала до 1988 года.

С 1980 выступала в спектаклях ансамбля «Московский классический балет». С 1978 выступала в зарубежных труппах, снималась в кинофильмах-балетах («Анюта», «Старое танго» и др.). Воспитанная в лучших традициях академической школы, Максимова обладала лёгким, упругим прыжком, стремительно-чётким вращением, природной грацией, изящной мягкостью линий. Её танец отмечен элегантностью, технической виртуозностью, филигранно отточенными деталями.

В репертуаре Максимовой все крупнейшие роли классических балетов: Жизель (одноимённый балет Адана), Китри («Дон Кихот» Минкуса), Одетта-Одилия («Лебединое озеро» Чайковского), Аврора (его же «Спящая красавица»), Балерина («Петрушка» Стравинского), а также спектаклей современного репертуара ― Жанна («Пламя Парижа» Асафьева), Золушка (одноимённый балет Прокофьева), Джульетта (его же «Ромео и Джульетта»), Катерина (его же «Каменный цветок»).



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!